Оракул из Дельф - самый известный оракул в истории

Оракул из Дельф был самым важным святилищем древней Греции. Его нейтральные пророчества были без сомнения точны, и цари и крестьяне искали ответы у оракула.

Король Крез, римский император Джулиан и Александр Великий - лишь немногие из знаменитых деятелей, которые обратились к Оракулу из Дельф за советом. Неправильное истолкование пророчеств может означать катастрофу, но правильная интерпретация позволяет избежать несчастий. Но что же было за оракулом из Дельф? Как получилось, что оракул из Дельф стал самым известным оракулом в истории? И в чем секрет способностей ясновидения?

Кто такой оракул из Дельф?

Оракул Дельфы не человек, а место поклонения на склоне горы Парнас в Греции. Он был построен вокруг Касталии, которая считалась священной древними греками. Оракул из Дельфь, чей храм был посвящен Аполлону, был, несомненно, самым важным и влиятельным оракулом в Греции и считался пупом мира. Согласно мифу, земная мать Гая родила крылатую змею Питона, которая обладала ясновидящими способностями и жила на месте позже называвшегося Дельфы. Гая пророчествовала внучке Гере, жене Зевса, о том, что Лето родит близнецов, превосходящих по размеру и силе своих детей. В результате ревнивая Гера послала Питона, чтобы тот сожрал беременную Лету. Зевс сорвал план, и Лето родила Артемиду и Аполлона. Когда Аполлон рос, он отомстил за нападение на свою мать. Он отправился в Дельфы и убил крылатую змею Питона. Через пролитую кровь ясновидящие способности ясновидящей змеи передавались на место.

Кем была Пифия?

Пифия это титул женской жрицы храма. Это был рупор Дельфийского Оракула и провозглашал в трансе его иногда непонятные предсказания, которые были истолкованы остальными храмовыми священниками. Место работы Пифии было пожизненное. После ее смерти была выбрана новая Пифия, оставившая свою прежнею жизнь, чтобы предоставить себя оракулу. Рост христианства в конечном итоге привел к упадку Дельфийского Оракула. В 391 году н.э. римский император Феодосий I отменил особый статус всех оракулских мест. Спустя несколько сотен лет остались только руины, где когда-то светские и самые могущественные люди древности искали совета.

Первоначально оракул из Дельф давал информацию о будущем только один раз в год. Со временем и ростом спроса ворота храма, наконец, открывались ежемесячно. Однако, прежде чем Пифия получила божественное вдохновение, ей пришлось купаться в водах священного источника Касталии, чтобы очистить себя. Затем она поднялась на штатив, который торчал из трещины в земле. Это вызывало видения, и Пифия начинала восторженно говорить. То, что было сказано, было истолковано священниками и часто воспроизводилось в виде рифмы. Но не только богатые и благородные могли слушать предсказания. Для простых людей и более бедных паломников была отдельная процедура. Поэтому им разрешалось задавать вопросы, на которые можно было ответить «да» или «нет». Они не были адресованы Пифии, а священникам. Мудрецы в конце концов извлекали один боб из глиняного горшка, наполненного черными и белыми бобами. Белый имел в значения "да", черный "нет".

Секрет Дельфийского Оракула

Существует много легенд о оракуле из Дельф и его предсказаниях. Например, Лаю, царю Фив, предсказали, что его сын Эдип однажды убьет его и женится на его жене. Конечно, есть много историй и сказок о знаменитостях и оракуле из Дельф - но это просто рассказы. Тайну оракула из Дельф можно легко объяснить сегодня. В поисках ответов цари, генералы и другие влиятельные люди говорили с храмовыми священниками о своих:

секретах

стратегиях

планах

Эта информация, принесенная со всего мира, была наконец использована священниками для того, чтобы сделать логические выводы о будущих событиях в Греции.