Путинский критик Алексей Навальный арестован в Москве

29 January 2018

Снова и снова критик Путина Алексей Навальный выводит своих последователей на улицы России. Однако протест перед президентскими выборами должен состояться без него. Власти предприняли предупредительные меры.

В ходе несанкционированной демонстрации против президентских выборов в России в марте полиция задержала оппозиционного политика Алексея Навального и многих его последователей. «Меня арестовали, - подтвердил Навальный в Twitter в воскресенье. Его команда показывала картинки в Интернете, как известного критика президента Владимира Путина в центре Москвы арестовывала полиция.

По меньшей мере 180 человек были арестованы по всей России, сообщают СМИ. Навальный призвал всенародные протесты против его исключения из президентских выборов 18 марта. Во Владивостоке на центральной площади портового города собрались сотни молодых людей. В Новосибирске, Омске и Якутске последователи Навального также выразили свое неудовольствие.

В Москве и Санкт-Петербурге маршруты митингов не были одобрены. Тем не менее, сотни людей пришли на митинг в обоих городах. «Бойкот, бойкот» и «Путина прочь!» Скандировала толпа: кремлевские критики назвали фарсом президентские выборы 18 марта. Согласно опросам, Путин легко выиграет выборы,а Навальный не сможет с ним конкурировать.

Полиция арестовала близких соратников Навального

В своем протестном обращении 41-летний оппозиционный политик сказал, что президентские выборы будут больше похожи на коронацию президента, который будет продолжать править до 2024 года. «Твоя жизнь поставлена ​​на карту, - сказал он в видео-сообщении. «Сколько еще лет вы хотите жить с этими ворами, фанатиками и иудами?»

В Москве власти упреждали несколько часов до протеста. Были арестованы близкие соратники Навального. Про собственный арест Навальный написал: «Это ничего не значит, вы выходите на улицу не для меня, а для себя и своего будущего». Полиция утром совершила рейд на московское представительство политика. Они сломали дверь и перевернули "вверх дном" весь офис, сказала команда Навального.

«Это хорошая иллюстрация того, как изменилась полиция в России», - прокомментировал Навальный.

«Голос избирателей» против Путина

Протесты в воскресенье должны помочь организовать «забастовку избирателей» и снизить явку россиян на выборах в марте. Низкая явка избирателей стала бы неудачей для Путина, который надеется на новый новый мандат на предстоящий срок. «Для Путина очень важна явка избирателей», - сказал Лев Гудков, директор независимого избирательного института «Левада». Тем не менее, он ожидает, что в марте будет возрастать готовность голосовать. «Агитационная машина вот-вот сдвинет шестерню», - сказал Гудков.

Известный блогер Навальный уже организовывал несколько крупных демонстраций против властии коррупции в 2017 году. Сотни людей были арестованы.