Россия и Китай сокращают зависимость от доллара США

29.03.2018

Торговля нефтью между Китаем и Россией резко возросла благодаря второму трубопроводу. До сих пор большая часть двусторонней торговли урегулирована в долларах США. Теперь это должно измениться с помощью фьючерского контракта на нефть "Петро-Юань", который недавно представили Китай,

Китай является крупнейшим потребителем сырой нефти в мире и получает большую часть этого сырья из России. Как и прежде, большая часть нефтяной торговли обеих стран урегулирована в долларах США. С введением в Китае так называемого «Петро-Юань» Москва и Пекин теперь могут использовать свои национальные валюты для двусторонней торговли.

Эта мера является выражением взаимных усилий по снижению зависимости от доллара США. В октябре прошлого года в Пекине была запущена платежная система для операций в юанях и российском рубле. В результате расчеты по поставкам российской нефти в Китай, которые теперь достигли 60 миллионов тонн в год, могут обойтись без использования доллара.

После начала торговли нефтяных фьючерсов в юанях, биржевые фьючерсные контракты в Шанхае, Москве и Пекине заключили соглашение о взаимном продвижении нефтяных фьючерсов в национальных валютах. В 2016 году фондовая биржа в Санкт-Петербурге начала фьючерсные сделки в российском рубле с нефтью Urals, основной российской сырой нефтью. С поддержкой Пекина, до сих пор слабая международная торговля нефтяными фьючерсами Urals набирает обороты.

Новый нефтяной бенчмарк в Китае прошел очень успешный дебют. В первый торговый день в Шанхае было продано 62 500 контрактов на более чем 62 миллионами баррелей сырой нефти с номинальной стоимостью почти 27 миллиардов юаней, что эквивалентно 3,2 миллиардам евро.

В феврале Россия занимала пост крупнейшего поставщика нефти в Китай. В прошлом месяце она снабдила своего южного соседа 5.052 миллионами тонн нефти. Это эквивалентно 1,32 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки), что на 17,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост торговли связан со вторым китайско-российским нефтепроводом, который был введен в эксплуатацию в начале года. Тихоокеанский трубопровод Восточная Сибирь удваивает возможности Китая по ввозу российской нефти.