Россия продает газ США?

14 January 2018

Фактически, американские компании хотят вывести Россию из европейского рынка природного газа. Сейчас объявлено, что российский сжиженный газ будет доставляться непосредственно в США.

Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа. На протяжении десятилетий Москва зависела от трубопроводов, которые велись от газовых месторождений на севере страны или в Сибири до Западной Европы. Большая часть бизнеса по-прежнему обрабатывается «Газпромом» через эти трубопроводы. Но часто возникают ссоры о трубопроводах, потому что все больше и больше стран вовлечены в эту «игру». Но Кремль пытается уменьшить эту зависимость. И, как и другие экспортеры газа, опирается на СНГ. Второй по величине производитель газа в России - «Новатэк». Его генеральный директор Леонид Майкельсон считается самым богатым человеком в России.

Холодная пора как причина?

На протяжении многих лет «Новатэк» развивает гигантское производство СПГ на полуострове Ямал. Компания контролирует 60 процентов акций. Французская нефтяная компания Total и китайские инвесторы также находятся в одной лодке. В наши дни заголовок вызван тем, что российский сжиженный нефтяной газ из полуострова Ямал был сначала экспортирован в США через посредника из Франции. По иронии судьбы в США! Вашингтон делает все возможное, чтобы сделать экспорт российского газа в Европу более сложным. А теперь он покупает газ у самой России?

Но этот факт менее впечатляющий, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что холодная пора в США увеличило цены на энергию в краткосрочной перспективе. Америка внезапно нуждается в сжиженном газе из-за этого погодного фронта и покупает его на мировом рынке. «В этом нет ничего политического, - говорит Святослав Бих из Аналитического центра Правительства Российской Федерации, аналитического центра в Москве.

Потребители могли бы этим воспользоваться

Как правило, России и другим странам трудно экспортировать в США. «Цены там низкие, потому что у самих американцев достаточно газа», - сказал Бих. Вполне возможно, что американцы будут продолжать поставлять один или несколько танкеров с жиженным газом из России в будущем. Но это всегда будут сравнительно небольшие суммы, считают эксперты в Москве.

Гораздо интереснее то, как энергетический бизнес меняется во всем мире. Хотя транспортировка газа по трубопроводам всегда обеспечивала торговлю на региональной основе, танкеры сжиженного газа также делают этот бизнес более глобальным. Конкуренция становится более резкой. Потребители будут довольны, потому что цены снижаются.