Рубль падает: российские магнаты теряют более 15 миллиардов долларов США

Американские санкции в отношении семи крупнейших российских компаний вызвали резкие колебания цен и спад на фондовом рынке в понедельник. Правительство России хочет принять меры по защите бизнеса - и объявило о «жестком ответе» США.

Катастрофа на Московской фондовой бирже в начале недели доминировала на событиях на восточноевропейских фондовых рынках. Санкции, введенные США, вызвали настоящий массовый спад российского фондового рынка. Ведущий индекс РТС упал на 11,44 процента до 1,094,98 пункта. Это была самая большая ежедневная потеря за последние четыре года.

В понедельник днем, рубль потерял около трех процентов своей стоимости по отношению к доллару США. Последний раз (11:55 по московскому времени во вторник) пришлось заплатить за доллар 62,2 рубля, что не так много, как в ноября прошлого года. Курс евро к рублю впервые вырос с августа 2016 года до 76 рублей. Фондовый индекс RTSI упал в понедельник на 9,5 процента до 1,119,18 пункта. В результате наибольшая ежедневная потеря за четыре года была зафиксирована на российском рынке в понедельник.

На следующий день после введения новых санкций США российские миллиардеры потеряли более 15 миллиардов долларов США. Эти цифры взяты из рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

По словам Владимира Потанина, сильнее всего пострадали президент крупнейшего в мире производителя никеля и палладия «Норникель»: его состояние упало на 2,28 миллиарда долларов США. В результате владелец группы Ренова Виктор Вексельберг потерял 1,28 миллиарда долларов. Глава и совладелец российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов снова должен был потерять 1,37 миллиарда.

По сообщениям СМИ, алюминиевый производитель "Русал" также по-особому пострадал от последствий мер США, в которых наибольшая доля принадлежит миллиардеру Олегу Дерипаске. Дерипаска сам входит в список санкций. Цена акций «Русала» рухнула на открытии фондового рынка примерно на 30 процентов. По словам Forbes, сам Дерипаска потерял 1,6 млрд долларов всего за один день. Таким образом, его активы упали до 3,7 млрд. Долларов США.

Собственный оффшорный проект как решение?

Российское руководство ищет способы защитить предпринимателей от суровых последствий санкций США. По данным, в этом контексте они рассматривают так называемвй офшоринг. Оффшорные компании могут быть размещены на острове Октябрьский в Калининградской области и на Дальнем Востоке. Проект законопроекта был подготовлен Министерством экономического развития и в настоящее время находится под пристальным вниманием компетентных органов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также приказал своему кабинету в понедельник в Москве подготовить конкретные защитные меры. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ущерб российским компаниям должен быть ограничен. Но для анализа возможных последствий карательных мер требуется время.

В пятницу в США занесены в список 17 высокопоставленных чиновников и ряд российских бизнесменов и компаний, которые, как говорят, имеют тесные связи с Кремлем. Вашингтон оправдал этот шаг «растущей в России тенденцией злонамеренной деятельности в мире».

МИД России: США по нисходящей ветке

Сама Российская Федерация объявила жесткую реакцию на новые санкции США. В то же время Москва критиковала карательные меры как средство давления со стороны Вашингтона на сохранение своего всемирного влияния. «Совершенно очевидно, что мы не допустим ни нынешней, ни какой-либо другой антироссийской выходки без жесткого ответа», - сказал в понедельник вечером в Москве МИД. Американская демократия находится на спаде. «Остается стремление обеспечить глобальную гегемонию Соединенных Штатов всеми средствами», в том числе давление на страны, которые придерживались иной линии, чем Вашингтон.