Украине закрыт путь в ЕС

Совет Европы подтвердил в пятницу, что Закон об образовании Украины дискриминирует меньшинства. Недавно Венгрия пригрозила блокировать переговоры о вступлении Украины в ЕС.

Значительные российские, венгерские и румынские меньшинства живут в Украине. Тем не менее, парламент Украины - Верховная Рада, приняла закон о школьном языке в рамках своей политики украинизации, согласно которому дети с будущего года получают только уроки на языках национальных меньшинств до четвертого класса. С 2020 года закон предусматривает исключительное использование украинского языка для всех учебных заведений.

Киев представил закон Венецианской комиссии для рассмотрения, орган Совета Европы, который решает проблемы прав и демократии среди 47 государств-членов и решения которых являются обязательными.

В заявлении комиссии говорилось

Что касается Закона об образовании в Украине, Венецианская комиссия приняла мнение о том, что адекватное образование меньшинств в области образования должно поддерживаться и что неравноправное отношение к языкам, относящимся к ЕС, является «проблематичным».

Сильные национальные и международные критические замечания, которые в основном обусловлены ограничениями в области образования на языках меньшинств, кажутся оправданными.

Неясная формулировка частей законодательства «Статья 7» ставит вопросы о том, как следует переходить на все украинское среднее образование при уважении прав этнических меньшинств.

Комиссия по-прежнему обнаружила явную дискриминацию в отношении русскоговорящих меньшинств в части закона, позволяющей преподавать некоторые предметы на официальных языках ЕС, таких как венгерский, румынский и польский, но не на русском языке, наиболее широко используемый негосударственный язык.

"Менее благоприятное отношение к этим (неевропейским) языкам трудно оправдать и, следовательно, вызывает вопросы о дискриминации", - говорится в заявлении.

По данным Министерства образования, к 2015 году в Украине было 621 школ, преподавание на русском языке, 78 на румынском, 68 на венгерском и 5 на польском.