«Вашингтон угрожает вторым Вьетнамом» - США и Франция направляют еще больше солдат в Сирию

Хотя президент Трамп подтвердил свое намерение вывести войска из Сирии, но военные США планируют направить значительно больше войск на север от раздираемой войной страны. Эксперт по геополитике Адам Гарри предупреждает о «втором Вьетнаме».

«Я хочу выйти, я хочу доставить войска домой, я хочу начать с восстановления нашей нации», - сказал президент США Дональд Трамп во вторник на пресс-конференции с представителями стран Балтии в Белом доме, отметив, что первичная миссия , разгрома "исламского государства" почти завершена.

Президент пообещал принять «очень быстрое» решение о выходе, заявив, что за последние 17 лет США ничего не выиграли от 7 триллионов долларов, вложенных на Ближний Восток:

"Это очень дорого для нашей страны помогать другим странам, так как нам почти никто не помогает", - добавил он.

Когда Трамп подтвердил свое решение вывести 2 000 американских солдат из Сирии в своем выступлении в Огайо на прошлой неделе,то также указал, что США могут быть готовы остаться в Сирии, если союзники из Ближнего Востока, Саудовской Аравии заплатят за размещение войск США.

Если войска США останутся, Эр-Рияд должен заплатить за это

Сообщается, что такая возможное продление присутствия США в Сирии в измененных обстоятельствах обсуждалось Трампом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, который недавно завершил трехнедельное турне в США. Королевство Персидского залива рассматривает присутствие США в Сирии как главный оплот против влияния Ирана в регионе.

"Саудовская Аравия очень заинтересована в нашем решении", - сказал Трамп во вторник, - и я сказал, ну, вы знаете, если вы хотите, чтобы мы остались, вам, возможно, придется заплатить за это.

Между тем, оценка Трампом присутствия США в Сирии, похоже, не согласуется с анализом и интересами Пентагона. «В последние годы было сделано много очень хороших военных достижений, но сложнейшая миссия, еще впереди», - заявил на своем заседании во вторник генерал Джозеф Л. Вотель, глава Центрального командования США.

"Мы находимся в Сирии для борьбы с ИГИЛ. Это наша миссия, и эта миссия еще не завершена, и мы завершим эту миссию", - добавил он.