Зачем Россия помогает Африке и сколько вкладывает денег

9 February 2019

Африка один из самых не развитых регионов планеты. На континенте сложная экономическая, политическая и социальная атмосфера. Нет, не всё так плохо. Есть там страны, у которых что-то получается, но в целом, они отстают от той же Европы. Имея богатейшие природные запасы африканское население бедствует.

Фото: Интернет, Фотошоп: Политический борщ
Фото: Интернет, Фотошоп: Политический борщ

Россия всегда отстаивала право африканских народов на политическую независимость и оказывала странам всестороннюю помощь.

Африка - это 54 независимых государств и 16% населения планеты.

Россия и Африка: история дружбы

У России многовековая история взаимоотношений с африканским континентом. СССР имеет непосредственное отношение ко Дню освобождения Африки, который отмечается 25 мая.

Трудно посчитать сколько Советский Союз построил заводов, отправил оружия, инвестировал в бюджеты африканских государств и выучил студентов (Например, по некоторым подсчетам, СССР или советские специалисты участвовали в строительстве около 600 предприятий на континенте). Делалось все это на доходы от продажи нефти и для укрепления своих политических позиций в данном регионе.

В 70-х годах Москва установила плотные дипломатические отношения с 11-ю странами Африки, стремясь поддержать на континенте коммунистические движения. Среди приоритетных стран были - Ангола, Эфиопия, Египет, Мозамбик и другие.

Более 40 тысяч советских специалистов работало в африканских странах в 70-х.

Фото: studyinrussia
Фото: studyinrussia

Общий долг государств Африки перед СССР составил 13 936,6 млн. инвалютных рублей. Это несколько десятком миллиардов долларов. Мы помним, что рубль в Союзе был замкнутой денежной единицей, поэтому использовали инвалютные рубли, которые меня во внешнем банке на валюту.

Советский союз ставил "своих" лидеров в африканские страны, контролировал разработку полезных ископаемых и воевал (например, Ангола). Но, несколько десятилетий такой плотной дружбы закончились.

Почему оттуда ушли?

В 90-х из Африки пришлось уйти по целому ряду причин. Главная из них - распад СССР. Цены на нефть перестали кормить огромную страну и лишних денег на поддержку своей политике в других регионах планеты просто не осталось.

Фото: Русская Семерка
Фото: Русская Семерка

Да и конкуренты не дремали. Особенно активно за континент взялись китайцы, у них сейчас там колоссальное влияние. Многие компании Пекина занимаются там добычей полезных ископаемых.

Почему России нужно возвращаться в Африку?

Если такой вопрос возникает, то это странно. Представьте, на этом континенте находится 83% мировой добычи платины, 45% – алмазов, 40% – золота, 47% – кобальта, 43% – палладия, 42% – хрома. Это серьезные цифры. Уже сейчас идет война за мировые ресурсы, но пока мы с вами этого не очень замечаем. Тут нужно работать на перспективу и думать о потомках. Активную работу в регионе ведут США, Китай, Индия, Франция, Великобритания. Мы очень отстали. Что еще?

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Первое: Многие представители политической элиты африканского континента учились или работали в СССР. Нашу страну вспоминают там с теплом. Улучшение политических взаимоотношений нам может помочь при решении важных вопросов в том же ООН. Африканские страны представляют достаточно сплоченную и влиятельную группу.

Второе: Большинство африканских стран имеют на вооружении советские образцы техники. Они срочно нуждаются в модернизации. Продавать оружие Москва умеет и это достаточно привлекательный рынок.

Третье: России нужно где-то покупать фрукты и овощи из санкций. Африка не плохой вариант. Да и покупка там или разработка различных минералов имеет не меньшее значение. Цифры природных богатств я привел выше.

Что сейчас?

Уже сегодня Россия вложила в отношения с Африкой несколько миллиардов долларов. На 2019 год запланирован крупный саммит Россия - Африка, которые должен вывести наши отношения на новый уровень.

С 2005 года по 2015 товарооборот между Россией и странами Африки увеличился на 185%

Сегодня Россия осваивает «Дарвендейл» в Зимбабве - это одно из крупнейших месторождений металлов платины в мире, вкладывает деньги в добычу той же платины в Эфиопии и Мозамбике, в Анголе добывает алмазы, в Центрально-Африканской Республике алмазы и золото, редкоземельные металлы в Конго, наши специалисты строят АЭС и обслуживают ГЭС.

Фото: alkhaleejonline
Фото: alkhaleejonline

Заключение

Можно сколько угодно возмущаться тем, что Россия прощает африканским республикам долги перед СССР. Нужно понимать, что их никто и никогда не вернет. Даже если Россия будет требовать и давить. Никто эти деньги уже не увидит. Да и СССР давно нет.

Прощая долги мы получаем иную выгоду, например, для нашего бизнеса, получая контракты на покупку нашего оружия, разрабатывая местные полезные ископаемые. Не надо думать, что эти деньги просто сгорают, это не так. Мы получаем важные политические преимущества и возможно работать на континенты, налаживать старые связи. Это лучше, чем ничего не получить.

Вкладываться в Африку надо, но не как это было в СССР, а более разумно. У России есть там свои интересы и нужно их отстаивать.

Поддержите автора, поставив "Палец вверх" этой статье и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить! - Подписаться!