5 фактов о том, почему существование НАТО выгодно для России

09.04.2018

Ежедневно выходит множество статей о НАТО, да и сюжетов по телевизору хватает. Обычно, речь идет об угрозах со стороны военного блока. Я же хочу рассказать о пользе для России от существования подобного военного союза. Пока Европа спорит между собой, не тратит деньги на собственную армию и строит базы для США, мы можем быть спокойны, ведь это всё не перспективно. По сути, Штаты дублируют обороноспособность Европы, но у Вашингтона хватает своих проблем и может наступить такой момент, когда ЕС просто останется у разбитого корыта, а Америка займется личными делами. Вот 5 фактов о том, почему НАТО выгоден для России:

1) Нет единства

С одной стороны может показаться, что вместе веселее и спокойнее. Военный союз, где страны-участники помогают друг другу и дополняют своими ресурсами минусы других участников. Что-то утопическое в этом есть. Но, не всё так просто. Основным лидером в НАТО является США, которые пытаются единолично определять повестку дня альянса. Это очень не нравится другим государствам Евросоюза, что вызывает споры и несогласованность. Да и не все страны ЕС входят в блок, только 22, а самих стран 28. Даже тут есть несогласованность.

2) Военный бюджет

С военной точки зрения страны ЕС очень слабы, если их рассматривать каждую в отдельности. Они скидываются на общий бюджет (порядка 2% от ВВП), что не дает в полном объеме поддерживать собственные войска. Поэтому страны ЕС вынуждены приглашать военных из США, строить американские базы в рамках НАТО на своих территориях и покупать американское оружие. Сегодня Штаты в Европе, а завтра все может измениться и что тогда останется в Европе? Десятилетия будут нужны для восстановления военной инфраструктуры и подготовки кадров. Почему США может уйти? Ну, например, из-за того, что ЕС думает над собственным аналогом НАТО без участия Вашингтона. Но, бюджет на оборону США в два раза больше, чем у всего НАТО.

3) Проект единой армии ЕС

В последние годы Европа задумалась об единой армии. Связано это с выходом Великобритании из ЕС. Конечно, это не нравится США, которые планируют урезать финансирование НАТО. Согласны ли все страны Европы создать единую армию? Нет, тут тоже нет единства, подобные вопросы только создают споры между странами. В целом, Евросоюз и так трещит по швам, неизвестно сколько ему осталось. Еще один проект, который вызывает споры между союзниками.

4) Хочешь мира - готовься к войне

Хорошая поговорка и правильная, но когда в мире бушует финансовый кризис, экономики не стабильны, как-то сложно тратить деньги на вооружение. У стран ЕС нет боеспособной армии, только вместе они могут как-то противостоять, но кому? С различными бандитами на Ближнем Востоке могут бороться и существующий контингент, а что делать с остальными войсками? Каждый год закупать новое оружие? Крупной войны нет и не планируется. Это трата денег впустую. Да и в случае крупной войны, Европа просто останется одна на несколько недель, ведь нужно будет перебрасывать войска США через океан, а это долгий процесс. Большинство евпропейских стран просто не располагает подготовленными кадрами и боеспособными бригадами. Они платят США, но еще большой вопрос, что в Пентагоне делают с этими деньгами.

5) Единственный противник - Россия

Всё единство НАТО крутится вокруг России, которую представляют, как главного врага. Конечно, есть еще всякие боевики, но это особо бюджета не получишь. Ежегодно правительства ЕС и других стран близких к ним выделяют на борьбу с восточной угрозой деньги, но чиновникам уже надоедает тратить деньги налогоплательщиков на это. Долго ли они будут согласны выделять бюджеты? Это все неперспективные пути развития.

Пока участники ЕС разделены, а НАТО держится только на США - эта организация выгодны России. Пуская спорят и ругаются, а мы будем процветать. Европа даже не способно создать оружие близкое к аналогам России.

Денис БАЛИН специально для канала ПОЛИТДЕНЬ

Если материал показался вам интересным, то поставьте ЛАЙК