Эпоха Кастро закончилась, но будут ли на Кубе перемены?

21 April 2018

Эпоха Кастро закончилась, но будут ли на Кубе перемены?

Эпоха политиков по фамилии Кастро закончилась. Правда, мне вообще странно называть эту фамилию в 2018 году, эпоха явно затянулась. Хотя эти лидеры Фидель и Рауль сделали много для своей страны, но глобальные перемены дело молодых. По итогам голосования Госсовета республики Куба на пост председателя избран Мигель Диас-Канель, впервые с середины 20 века эту страну возглавил не Кастро.

Назначение это не стало сюрпризом, ведь новый кубинский лидер пять лет является заместителем Рауля Кастро и активно участвует в управлении страной.

Кстати, в США не особо рады переменам, там даже посетовали, что выборы прошли не через всенародное голосование, а внутри правительства страны. Но, вряд ли это как-то помешает наращиванию двусторонних отношений, ведь эти две страны являются соседями.

Интересный факт: Мигель Диас-Канель родила в 1960 году - после революции.
Фото: интернет, лидер Кубы
Фото: интернет, лидер Кубы Мигель Диас-Канель

Отношение современной Кубы и России держатся на серьёзном уровне. В целом, у нас долгая история взаимоотношений, например, во времена СССР главным экономическим партнером Союза в Латинской Америке была именно Куба. После провозглашения Фиделем Кастро социалистического пути развития для своей страны Кремль направил туда множество специалистов и техники. Несмотря на то, что какие-то время наши отношения потеряли былой масштаб, сегодня они наращивают обороты. Мы продолжаем туда поставлять технику и нефть.

Интересный факт: Мигель Диас-Канель изначально работал в правительстве Министром высшего образования, а потом занял пост заместителя председателя Госсовета.

Перемены на Острове Свободы начались не сегодня, еще Фидель Кастро перед уходом со своего поста определил этот путь. В частности, он стал налаживать отношения с США и проводить рыночные реформы. Тогда еще заговорили, что знаменитые автомобили прошлого века наконец исчезнут с улиц Гаваны, ведь начнутся привозить из-за границы новые, чего уже много десятилетий не было.

Есть в этом какая-то общая тенденция: удивительные изменения прямо сейчас происходят и в Северной Корее, которая отказалась от всяких испытаний, своей старой политики и готовится к переговорам с США.

Эксперты тоже сходятся во мнение, что крупных перемен ожидать не стоит и скорее всего новый кубинский лидер будет продолжать прежнюю политику. Все-таки нужная сена нескольких поколений, но это тоже в течении нескольких десятилетий произойдет.

Если согласны с мнением автора, то поставьте, пожалуйста, ЛАЙК