Россия планирует открыть новую военную базу в Африке

09.04.2018

Как сообщают СМИ: дипломаты из России начали вести переговоры о размещение военной базы в Сомали. Планируется, что она будет находиться в Сомалиленде, что позволит контролировать все суда входящие в Красное море и далее в Суэцкий канал.

На данный момент в этом регионе находится база ОАЭ, опорные пункты США, Китая, Турции, Франции и ряда других государств.

История отношений между Россией и Сомали

Уже многие забыли, но еще в 2010 году правительство этой африканской страны предлагало разместить на своей территории такую военно-морскую базы. Кстати, еще во времена СССР в Бербере находились наши военные. После получения Сомали независимости в 1960 были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом и многие инженеры ездили в командировки для помощи африканской республике в совершенно различных отраслях. Все изменилось в 90-х годах, когда в Сомали начались политические войны и произошел полный крах всего государства. С тех пор на этой территории стали властвовать знаменитые пираты, мы о них много слышали из новостей. Правда, наши отношения испортились еще в 1977 году, когда произошел военный конфликт между Сомали и Эфиопией, которую поддержал СССР. Сегодня Россия оказывает гуманитарную помощь, а в Москве находится сомалийское посольство.

Пираты

На сегодняшний день правительство Сомали полностью не контролирует территорию своей страны. Даже в столице государства есть районы, в которых не действуют общие законы и конституциях, а законом там являются главари различных преступных групп. Самостоятельно решить проблему руководство страны не может. Специалисты подсчитали, что в год происходит около 43 нападений пиратских кланов на торговые суда. Схема проста: захватывают судно и просят выкуп. Всё просто. Но, это могут позволить себе более крупные группы, есть еще небольшие отряды, которые просто грабят пассажиров и команду судна. 16 государств пытаются с ними бороться, на постоянном дежурстве находится несколько боевых кораблей и спецназ, но они тоже не могут решить полностью проблему.

Что такое Сомалиленд, где планируется размещение базы России

Сомалиленд является непризнанным государством в составе Сомали, это бывшая британская колония. На его территории живет треть всех жителей Сомали, но в 2003 году прошел референдум о независимости, на котором 99% проголосовало За. Вопрос до сих пор не решен. Достаточно не стабильная территория для появления военной базы.

Военная база России

На данный момент известно мало подробностей поскольку идут переговоры. База будет небольшой: всего на 1500 человек. Порт при базе сможет одновременно принять четыре фрегата, два эсминца и две подводные лодки. Основная цель: борьба с пиратством.

Благодарю за прочтение! Если материал показался вам интересным, то поставьте, пожалуйста, ЛАЙК, для автора это важно!