Драма в Рейкьявике, гибель АПЛ «К–219» и шпионский скандал (октябрь 1986)

4 затменный период в период «перестройки»

3.10.1986 Солнечное затмение, 17.10.1986 Лунное затмение

М.С. Горбачев: «...Рейкьявик был драмой, большой драмой...»

3.10.1986 Солнечное затмение

3 октября 1986 американская АПЛ «Аугуста» протаранила советскую субмарину «К–219», на борту которой находилось 16 ядерных ракет. Подводное ДТП произошло у берегов США. Американская подлодка вернулась на базу, получив незначительные повреждения. А на «К–219» в результате удара оказалась смятой баллистическая ракета. Горючее и окислитель в пусковой шахте смешались с забортной водой, после чего произошел мощнейший взрыв. Лишь по счастливой случайности не сдетонировали другие ядерные ракеты. После начавшегося пожара экипаж до конца боролся за живучесть корабля, при этом погибло 4 человека. Однако 6 октября 1986 (накануне дня Советской конституции, что само по себе не случайно!) лодка затонула. Сейчас она вместе с ядерными ракетами лежит на глубине шести тысячи метров. Таким образом, США с третей попытки удалось нанести очередной (третий) удар по Советской Империи. Удар довольно чувствительный и мощный, для того чтоб советское руководство было более сговорчивым на переговорах на Высшем уровне в Рейкьявике.

17.10.1986 Лунное затмение

11–12 октября 1986 проходила советско-американская встреча на высшем уровне в Рейкьявике. Во время встречи Горбачева Рейгана выработаны планы, которые окружены такой атмосферой секретности, что было заявлено об их раскрытии «не раньше чем через 50 лет». В 1993г., давая интервью «Фигаро», Горбачев загадочно вспоминал: «Рейкьявик был драмой, большой драмой … На той встрече мы зашли, так далеко, что обратно повернуть было повернуть было нельзя».

Встреча в Рейкьявике состоялась по предложению Горбачёва, которое он сделал 15 сентября 1986 (незадолго до солнечного затмения). Согласно официальной легенде, основной идеей встречи лидеров СССР и США было кардинальное сокращение всех частей ядерной триады при условии взаимного отказа от переноса гонки вооружений в космос (эта легенда для напуганных обывателей обоих стран). Но Рейган сумел включить в повестку обсуждения другие вопросы, в частности, тему прав человека. Горбачёв был готов сделать вопросы прав человека предметом обсуждения (на что ни один из прежних советских лидеров никогда не соглашался). Новая игра началась на «американском поле», и разумеется по «американским правилам» (а как иначе?).

Для партаппаратчиков среднего звена была придумана более сложная легенда, связанная со шпионским скандалом. Якобы лидеры США и СССР встретились, чтоб урегулировать этот скандал (Незадолго до саммита после ареста сотрудника советской делегации в ООН по подозрению в шпионаже в Нью-Йорке и ареста американского журналиста в Москве из США были высланы 55 дипломатов. В качестве ответной меры СССР запретил 260 советским гражданам работать на американское посольство). И это тоже обсуждалось в Рейкьявике. А гибель советской АПЛ «К–219» надо полагать была для внутреннего пользования, ведь по факту американцы нагло потопили нашу субмарину, за что должны были «платить компенсации». Вероятно «платили» (не понятно что и кому), но возможно движение определенных средств и «телодвижения» определенных людей для бдительных «контрразведчиков» объяснялось именно этой причиной.

Отметим следующее, шпионский скандал был нужен, чтоб перетрясти кадры, и убрать из разведчиков и контрразведчиков обоих стран наиболее идейных и стойких, чтоб дальше не возникало эксцессов по налаживанию дружбы между СССР и США.

Предыдущая статья: Заговор нефтяных шейхов, Чернобыль и гласность (апрель - май 1986)

Следующая статья: Визит Маргарет Тэтчер в СССР, крушение советских стереотипов (март - апрель 1987)

Автор исследования: Николай Руцкой.