Массовые забастовки шахтеров, приход «демократов» к власти (август - сентябрь 1989)

10 затменный период в период «перестройки»

17.08.1989 Лунное затмение, 31.08.1989 Солнечное затмение

В июле 1989 в СССР начались массовые забастовки начались в шахтёрских регионах — Печорском угольном бассейне (Коми АССР), Кузбассе (РСФСР), Донбассе (УССР), Карагандинском бассейне (КазССР). В августе 1989 ситуация значительно ухудшилась, так как заинтересованные структуры стали создавать в стране ещё больший товарный дефицит (чтоб вызывать недовольство народа) и применять «майданные технологии» для прихода к власти.

Коллаж Николая Руцкого
Коллаж Николая Руцкого

«Демократы» пришли к власти в «затменный» месяц

17.08.1989 Лунное затмение

Именно «жаркий» август 1989 стал поворотным месяцем в сломе «системе». Массовые забастовки шахтеров показали гнилую сущность советского режима. Первое масштабное выступление рабочих за годы перестройки охватило основные угольные районы СССР – Кузбасс, Донбасс, Караганду, Воркуту. На гребне этих выступлений либералы ворвались во властные структуры в центре и на местах. Организаторы этих событий сорвали немалый «куш», рядовые участники событий от этого ничего не имели и уже давно пожалели о том, что подались на посулы провокаторов.

23 августа 1989 народные фронты прибалтийских республик организовали людскую цепь через все три республики, известную под названием Балтийская цепь.

31.08.1989 Солнечное затмение

31 августа 1989 молдавский язык объявлен государственным в Молдавской ССР. Одновременно, на территории Молдавии был отменён кириллический алфавит и введено румынское правописание на латинице для молдавского языка. 23 сентября 1989 азербайджанский язык объявлен государственным в Азербайджанской ССР. 8 сентября 1989 учреждён Народный Рух Украины.

11 сентября 1989 скопившиеся в Венгрии десятки тысяч граждан ГДР получили право выехать в третьи страны.

19-20 сентября 1989 состоялся Пленум ЦК КПСС. Было заслушано сообщение Генерального прокурора СССР о рассмотрении заявления Е.К. Лигачева. Членами Политбюро избраны В.А. Крючков, Ю.Д. Маслюков, кандидатами избраны Е.М. Примаков и Ю.К. Пуго. Секретарями ЦК КПСС избраны Ю.А. Манаенков, Е.С. Строев и Г.И. Усманов. А.Н. Гиренко стал кандидатом в члены Политбюро и секретарём ЦК КПСС. От обязанностей членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС в связи с заявлениями об уходе на пенсию освобождены В.П. Никонов и В.М. Чебриков. От обязанностей члена Политбюро в связи с заявление об уходе на пенсию освобождён В.В. Щербицкий. От обязанностей кандидатом в члены Политбюро в связи с уходом на пенсию освобождены Ю.Ф. Соловьёв и Н.В. Талызин.

28 сентября 1989 «падение Ельцина с моста». Этот инцидент долго и детально обсуждался на заседании Верховного Совета СССР, транслировавшемся по центральному телевидению, а также опубликованном в центральной печати.

Предыдущая статья: События в Тбилиси, гибель «Комсомольца», дискредитация армии (февраль - апрель 1989)

Следующая статья: Отмена шестой статьи конституции СССР, введение многопартийности (январь - март 1990)

Автор исследования: Николай Руцкой.