📌 Столетие окончания Первой мировой войны. Мы не стали умнее. Актуальные уроки истории

Время идёт, а люди не меняются.

Широко празднуемый сейчас в Европе столетний юбилей с окончания трагических событий Первой Мировой Войны, не привёл мировые правящие элиты к выводам, предотвратившим начало Второй. Не поздно сделать их и сейчас, особенно в русле очередного авантюристического обострения и тотального недоверия в отношениях ведущих военных держав современности.

Дочитай статью до конца и напиши в комментариях своё мнение о статье.
Дочитай статью до конца и напиши в комментариях своё мнение о статье.

Само понятие «Мировой войны» предполагает глобальный кризис и передел устоявшегося миропорядка, что было особенно видно в начале 20 столетия, и что собственно, спустя век мы имеем и сейчас.

Несмотря на бытующее среди профанов мнение о главенствующей роли Германии в разжигании конфликта, не менее заинтересованы в нём были и державы Антанты, только в отличие от Германии, желавшей прямого передела колоний, их интересы имели более долгоиграющую стратегическую направленность по укреплению своих, и ослаблению зон влияния, как союзников, так и соперников во всём мире.

Войне быть.

Эта ситуация практически идентична текущему положению сегодня. С той лишь разницей, что в назревающий конфликте не будет третьих сторон, и даже граждане самых незначительных государств прямо почувствуют на себе все тяготы и лишения военной рутины.

Военная истерия, активно раздуваемая США, как раз говорит не о силе, а о слабости Соединённых Штатов в отношение двух основных в лице России и Китая, и ряда поднимающихся держав (Индии, Бразилии, Ирана и тд.), которые штаты обязательно захотят переподчинить себе, пока имеют на это гипотетическую возможность.

Война прекрасна лишь для тех, кто её не видел.

К сожалению, сейчас, как и тогда, мнения простого человека мало кого интересует. К тому же «шапкозакидательские» настроения и полный отрыв от объективной реальности весьма характерен не только для условно атакующего американского социума, но и «обороняющихся» в настоящий момент России и Китая.

Если тебе понравилась статья, то обязательно подписывайся на канал и ставь палец вверх
Если тебе понравилась статья, то обязательно подписывайся на канал и ставь палец вверх

Как и сто лет назад, дураки с каждой из сторон, перед началом активных вооружённых действий, будут полностью уверены в своей скорой и безоговорочной победе.

Р\S Автор напоминает, что первая мировая война, поставила крест на развитии и продвижении «колониальной» европейской модели. Вторая мировая, полностью лишила Европу превосходства над своими бывшими колониями, уравняв их в статусе международных отношений. Третья, по-видимому, превратит европейский континент если не в радиоактивную пустыню, то уж точно в вассалов своих вчерашних колоний в любом случае.

Дорого читатель, твоя поддержка очень важна.
Если тебе понравилась статья то подписывайся и ставь лайк.
Заранее спасибо!