О русском спецназе.

Начну без предисловий. Сегодня, 24 октября, празднуется День подразделений специального назначения ВС РФ.

Начали отмечать этот профессиональный праздник с 2006 года, по Указу Президента Российской Федерации В.В Путина, который подписал его 31 мая.

История русского спецназа началась в далёкие времена, в 1764 году были созданы первые конные подразделения спецназа, тогда их называли егерьскими, их бойцы успешно воевали в горах, делали и умели защищаться от налётов и засад.

При Александре 1, в 1842 году появился первый батальон пластунов из казаков.

После Октябрьской Социалистической Революции, в 1918 году, при Народном комиссариате по военным делам молодой республики были сформированы разведка Главного Управления Генерального Штаба (ГУГШ) и части особого назначения, которые подчинялись ВЧК. Чуть позднее, в начале 30-х годов, в них влились воздушный десант и диверсионные группы. Бойцам предоставляли лучшее, современное оружие и обмундирование, но и задачи ставили очень сложные. Такие как борьба с террором, разведка, диверсии, нарушения работы транспорта, электроснабжения и т.д. С 1934 года воинов сил специального назначения стали готовить по индивидуальным программам, а их существование и работу засекретили.

В 1950 году, с 24 октября, началась современная история русского спецназа, тогда маршал Советского Союза А.Василевский, будучи министром обороны, подписал секретную директиву, о создании спецподразделений для действий в глубоком тылу противника и были сформированы 46 первых рот спецназа численностью по 120 человек в каждой. Но в 53 году их массово стали сокращать, пока не осталось всего пять.

В 1962 году, спецназ стал восстанавливать свои силы, была создана первая Группа Глубокой Разведки, в чьи задачи входило уничтожение ядерного оружия и собственно глубокая разведка. В 1968 году началась спецподготовка профессиональных армейских разведчиков, тогда же появилась и общеизвестная 9 рота.

С тех пор было проведено множество операций, о многих из которых мы не узнаем никогда. На то он и спецназ, чтобы тихо, но максимально эффективно делать свою работу.

Первичные нормативы для поступления в отряд ССО таковы, что не каждый спортсмен сможет их выполнить.

Бег 3 км за 10 минут.
Стометровка за 12 секунд.
Подтягивание на перекладине - 25 раз.
Упражнения на пресс – 90 раз за 2 минуты.
Отжимание – 90 раз.
Комплекс упражнений: пресс, отжимания, выпрыгивания вверх из положения присев, переход из упора присев в упор лежа и обратно. Каждое отдельное упражнение проделывают 15 раз за 10 секунд. Комплекс выполняют 7 раз.
Рукопашный бой.

От всей души поздравляю настоящих и будущих воинов спецназа и хочу пожелать. Пусть ваши операции будут максимально эффективными, но командование, пусть прибегает к ним как можно реже.

С праздником! Мирного неба!