Американская весна превращается в западную перестройку

3,4k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Американская весна превращается в западную перестройку

Минувшие выходные были в Европе шумными - десятки тысяч людей вышли на улицы Парижа, Лондона, Берлина, Брюсселя и других городов - они протестовали против расизма.

Между тем, в США протесты постепенно приобретают характер всеобщего белого покаяния - и это очень плохо. Для белых, естественно. Каяться за то, что не делал - вообще одна из базовых ценностей нынешнего Запада. Покаяния требуют от русских, причем за все сразу. Покаяния требуют от китайцев - за уйгуров, за Тибет, за Тяньаньмэнь. Покаяние стало признаком эпохи - покаяние напоказ, покаяние на экспорт, покаяние, как один из смыслов существования современного социума.

Для черного населения стоящие на коленях белые - это признак власти над белыми.
Сейчас вообще наступило очень странное время - Запад сам, своими руками раздирает смысловую ткань социума на части, вменяя ему вину за преступления из прошлого. Если так пойдет дальше, скоро монархи Британии начнут каяться перед индусами и китайцами, а президенты США - перед оставшимися в резервациях индейцами.

Покаяние невозможно без преклонения колен. Это вообще признак покорности и подчиненности - и вот на коленях уже оказываются не только полицейские, но и простые американцы. Наперегонки, словно соревнуясь в том, кто больше раз покается.
Сточки зрения философии все это выглядит, словно капитуляции перед вражеским войском - но с точки зрения современной геополитики это прямое приглашение к войне, потому что среди десятков и сотен тысяч кающихся обязательно оказываются те, кто не готов и не будет это делать ни при каких обстоятельствах..

Они возмущены и оскорблены самим процессом показного покаяния, поскольку считают себя потомками победителей. Более того, они прекрасно понимают, насколько все это лицемерно - это выглядит так же противоестественно, если бы мужчина-коммивояжер в годах, продающий по домам женское белье, показывал его на себе.

Все это напоминает мне советские восьмидесятые - тогда тоже появилось очень много вещей, казавшихся ранее немыслимыми. Первые отечественные буржуи, первые либералы, первое "партия дай порулить". Первые ночные бабочки в больших городах, которые перестали прятаться. Первые преступные группировки из милиционеров и бандитов. Первые киллеры и первые публично убитые авторитеты - все это появилось именно тогда. И тогда же это стало модным - девочки мечтали быть проститутками, мальчики бандитами.

Западное общество вошло в резонанс, расшатывающий самые основы - святость частной собственности, непререкаемость силовых институтов, незыблемость идеологических установок и клише. Запад и не мог к этому не прийти - он долго и настойчиво расшатывал все то, что цементировало общество, делало его социумом, способным на достижения.

Запад уничтожил традиционализм и получил в ответ колоссальное снижение рождаемости. Запад уничтожил консерватизм и потерял ценностные религиозные ориентиры - и на их место моментально пришли люди с совершенно иной ментальностью, верящие в бесконечную милость Аллаха и готовые убивать по первому призыву имама.
Запад уничтожил семью в ее привычном виде и получил поколения людей, бесконечно инфантильных в своем стремлении к успеху, как его понимают на Западе. Инфантильные люди до самой смерти - лучшего общества потребителей нельзя было и придумать.

И вот теперь Запад решил идеологически себя добить, поскольку практически все новые политики тоже инфантильны, а старые политические волки умело эксплуатируют их слабости. Слабости становятся модными - и если сейчас модно бухнуться на колени и каяться, то за первыми моментально последуют те, кто всегда был ведомым - а ведомых в любом обществе всегда примерно девять десятых.

Плата за это будет очень страшной - те, кому они все каются, вовсе не похожи на бедных черных овечек. Это костяк почти всех банд, как в Америке, так и в Европе - и со временем они сами станут ставить на колени всех, кто с ними не согласен.

Самое интересное при всем этом то, что минимум три силы в мире останутся неизменными в традициях, консерватизме и укладе жизни - это русские, китайцы и индусы. Да, русских относительно мало, но при этом мы обладаем силой, которую невозможно игнорировать и которая может уничтожить любую другую силу на планете.
Китайцы обладают экономическим потенциалом, который тоже уже невозможно игнорировать. Что касается индусов, их расцвет еще впереди - но он будет обязательно, Индия слишком важна для устойчивости всего Индо-Тихоокеанского региона.

Помните, как в конце восьмидесятых-начале девяностых мы относились к людям с Запада? Они априори были умнее нас, богаче нас, быстрее нас. Они обладали некими сакральными знаниями в наших глазах - но прошло всего три десятка лет и ситуация кардинально изменилась.
Теперь Запад трясет, как Советский Союз перед распадом. Только вместо Сумгаита - Брюссель и Париж с десятками тысяч бунтующих, а вместо Тбилиси - Миннесота, Атланта, Денвер, Нью-Йорк и еще примерно две с половиной сотни американских городов и мегаполисов.

А пока трясет города, народу не до экономики - и это обязательно скажется чуть позже, уже этой осенью, когда мировой экономический кризис наконец-то развернется во всей своей красе. И далеко не факт, что нынешние события окончательно не добьют медицину США и Европы - пандемия еще здесь, она никуда не делась, а в скученных толпах протестующих зараза будет передаваться практически моментально.

Время прошло и теперь уже Восток умнее, богаче и быстрее Запада. У Запада осталась великолепная пропагандистская машина, но и она последние годы дает сбои - именно поэтому на Западе так невероятно популярен RT.

Лидеры Запада понимают, что систему нужно менять и заново балансировать - России понадобилось на это десять лет, те самые "святые девяностые". Правда, никто не даст гарантию, что перестройка Запада будет удачной - скорее наоборот. Это в СССР была всего одна партия и один центр силы - а на Западе центров силы явный переизбыток, даже в границах одного отдельного государства.

В любом случае, сейчас происходит слом того мира, который мы знали - а что появится на руинах современного Запада, покажет только время.

Лично я не удивлюсь появлению Эмирата Франции и немецкого халифата.