Что нужно знать о "свободной" западной прессе

14 January
Белые каски, фото Reuters
Белые каски, фото Reuters

В конце 90-х мне пришлось некоторое время работать в одном провинциальном рекламном агентстве, имеющем свою телекомпанию - и большинство журналистов и операторов этой телекомпании учились в школе журналистики BBC, филиал которой тогда находился в Москве.

Что мы вообще знаем о западной прессе? Ну, во-первых, они изобрели журналистские стандарты, согласно которым СМИ обязаны освещать все точки зрения на то или иное событие (уже смешно). Во-вторых, журналист западных СМИ должен умело и броско озаглавить свой материал (привет, кликбейт!). В-третьих, свободный журналист всегда стоит на страже добра, справедливости и демократии: иными словами, за все хорошее против всего плохого.

Если вы думаете, что автор намерен обличать продажность современной западной журналистики, то таки нет - автор смотрит немного дальше по времени.

Для начала обратимся к истории: Reuters - это одно из самых крупных информационно-финансовых агентств мира, было основано в середине XIX века Полом Рейтером в Лондоне,сейчас насчитывает 197 бюро по всему миру. Агентство Reuters занимается поставкой финансовой информации для участников финансового рынка, а также предоставляет информацию средствам массовой информации. В 2008 году было куплено корпорацией Thomson, которая после этого стала называться Thomson Reuters. Пол Рейтер - выходец из немецкого городка Касселя, в котором он и родился в 1816 году.

Красивая история про возможности демократического мира, правда? Однако буквально вчера начала всплывать рассекреченная на днях в Британии информация: "Британское правительство тайно финансировало Reuters в 1960-х и 1970-х годах по указанию антисоветского пропагандистского подразделения, связанного с британской разведкой, и скрывало финансирование, используя BBC для осуществления платежей, показывают рассекреченные правительственные документы." (конец цитаты)

Как указывается в документах, "Эти деньги были использованы для расширения охвата Reuters для Ближнего Востока и Латинской Америки и скрыты за счет увеличения платежей за подписку на новости для Reuters от BBC. “В настоящее время мы можем заключить соглашение, предусматривающее сдержанную государственную поддержку услуг Reuters на Ближнем Востоке и в Латинской Америке”, - говорится в отредактированном документе британского правительства 1969 года с пометкой “Секретно” и названием “финансирование Reuters"." (конец цитаты)

Могу предположить, что пройдет еще полсотни лет и мир узнает из очередных рассекреченных документов о нынешнем государственном финансировании мейнстримовых западных СМИ, причем статьи финансирования тоже можно предположить заранее: "на антироссийскую истерию", "на продвижение содомии, сатанизма и нетрадиционных ценностей", "на ограничение рождаемости населения через пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации", а также "на запланированные окна Овертона".

В принципе, на этом можно было бы и закончить, но я долго хохотал над следующей нетленной цитатой: "Деятельность агентства Reuters по сбору новостей контролируется учредителями акционерной компании, которая была создана в 1984 году для поддержания принципов доверия. Эти принципы предусматривают, что ни один отдельный интерес, группа или фракция не должны доминировать над Reuters." (конец цитаты, пламенный привет разведке Ее Величества)

Предлагаю делать выводы о "свободной" западной прессе самостоятельно - приведенных сведений вполне хватит для корректного анализа. Однако лично я теперь совсем по-иному воспринимаю сотни фотографий "Белых касок", активно продвигавшихся "самыми свободными СМИ в мире".