Невероятный день гiднiстi на Украине.

20 February
Вокзал Новые Санжары, Полтавская область, Украина.
Вокзал Новые Санжары, Полтавская область, Украина.

Честно говоря, когда я с утра смотрел первые репортажи, мне просто не верилось - ну не может быть такого, да ерунда это все, наговаривают!

Однако с течением дня ситуация разворачивалась все быстрее - и вот уже во Львовской и Ивано-Франковской областях начали перекрывать дороги, запасать шины и свозить гравий для сооружения баррикад.

Как думаете, что произошло? Путин напал наконец-то? Как бы не так - 20 февраля, аккурат в Великий День Украинской Гидности та Едности на Украину привезли эвакуированных из города Ухань украинцев. Естественно, сто раз проверенных и перепроверенных еще в Китае - а для карантина выбрали три места на территории Украины: во Львовской, Ивано-Франковской и Полтавской областях.

Прибывший на Украину борт сначала 90 минут кружил в воздухе (42 круга над Харьковом), поскольку власть никак не могла решить, где же его посадить - напомню, это после перелета из Китая, минимум семь часов полета. Наконец самолет посадили в Киеве и повезли в городок Новые Санжары, что на Полтавщине.

По правде сказать, вчера слушать слова львовян и франкивцев без внутреннего мата было вообще невозможно - дошло до того, что военные (!!!) медики (!!!) заблокировали свой санаторий на Львовщине, куда и должны были привезти осужденных эвакуированных. Иными словами, при приближении колонны с украинцами из Уханя медики были готовы запереться внутри своего санатория и держать оборону. Видимо, до подхода основных сил УПА.

Но показательнее всего было слушать людей с Полтавщины - предложения сыпались одно другого краше. Мне особенно понравилось одно из них - отреставрировать "готель у Чорнобильской зоне та и поместыти туды усих на карантын". Добрейшей души люди, настоящие украинцы.

Ну и наконец, людей повезли в Новые Санжары - и буквально минут десять назад появился новый ролик, что там начинаются столкновения местных жителей с полицией:

Глядя на все это, я просто вспомнил, как из Уханя эвакуировали наших - главной претензией было то, что их везли военным бортом. Тихо, спокойно, без каких-либо ненужных слов перевезли в санаторий под Тюменью - и уже через две недели все до единого вышли из карантина, живые и здоровые. И счастливые, что вырвались из очага смертельно опасной болезни.

И ни одному придурку не пришло в голову выйти протестовать. Даже самым упоротым это в голову не пришло - а тут прямо целые регионы на бунт поднялись.

К слову, именно шесть лет назад и произошла та самая Рэволюция Гидности - день в день, как на заказ.

К слову, с 1 апреля на Украине в рамках медицинской реформы сокращают 80% всех психоневрологических лечебниц и тубдиспансеров - и если с душевнобольными еще можно будет как-то справиться общими гражданскими усилиями, то открытая форма туберкулеза - куда более опасная вещь, чем все уханьские вирусы, вместе взятые. С апреля туберкулезники окажутся в домах, на улицах, в магазинах и общественном транспорте - и это может вылиться в очень большую беду. Потому что коронавирус - это всего лишь еще одна разновидность гриппа и лекарство от него будет найдено. А вот туберкулез неизлечим и смертельно опасен.

И вот тут как-то остро захотелось процитировать Настю Дмитрук, помните такую? "Никогда мы не будем братьями, ни по Родине, ни по матери..."

Пророческие слова, не находите?

И да - с любовью к украинскому народу и все такое.

P.S. Новое видео стычек в Санжарах - уже машут флагами, кидают камни и зажгли покрышки: