О невероятной мощи Саудовской Аравии

19 March 2020
268k full reads
3,5 min.
327k story viewsUnique page visitors
268k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Читаю некоторые комментарии по поводу нефтяной войны между Россией и саудитами и тихонько выпадаю в осадок - господа, вы настолько не владеете темой, что даже страшно.

В связи с этим четыре тезиса.

Тезис первый: читаем статью в "Нью-Йорк Таймс" от 15 марта 2020 года по поводу опубликованного отчета компании "Сауди Арамко" (Saudi Aramco) по итогам работы за 2019 год.

"Saudi Aramco, крупнейшая в мире нефтяная компания, заявила в воскресенье, что ее прибыль в прошлом году упала более чем на 20 процентов, в первую очередь из-за более низких цен на нефть. Тем не менее, Aramco, национальный производитель нефти Саудовской Аравии , остается одной из самых прибыльных компаний в мире, получая чистую прибыль в размере $88,2 млрд в 2019 году. Годом ранее он заработал $ 111,1 млрд." (конец цитаты)

Для понимания: эта компания приносит бюджету КСА 80% доходной части. То есть, следуя данным отчета, компания за 2019 год внесла в бюджет королевства почти на 23 млрд долларов меньше. Конечно, можно сказать, что для таких богатых парней это копейки, однако дефицит бюджета КСА в 2019 году составлял примерно 6%. В 2020 году тот же дефицит прогнозируется уже на уровне 11-12%. Неплохая такая дырочка в 80-85 млрд долларов.

Замечу, что минус 23 млрд долларов - это результат работы компании в относительно благополучном 2019 году. Что будет по итогам 2020 года, одному Аллаху известно.

Тезис второй: саудиты решили задушить Россию ценами по 25 долларов за баррель, предлагая свою нефть по всей Европе - дескать, сейчас-то мы злобных русских и выдавим. Европейцы с удовольствием брали бы эту нефть, но тут подоспела пандемия - в итоге Америка согласилась скупать ее по этой цене, закачивая саудовскую нефть в свои резервы.

В принципе, саудиты добились своей цели - по итогам 18 марта, цена марки "Брент" как раз и упала до 25 долларов за баррель. Замечательная цена, но она полностью убивает все скидки саудитов - теперь перед русскими и похвалиться-то нечем. Фактически сейчас идет перекачка очень дешевой нефти из КСА в США, чему неимоверно "рады" американские сланцевики - но тут уже ничего личного, бизнес онли.

Тезис третий: можно долго рассказывать восточные сказки о том, как КСА сейчас нарастит добычу до 13 млн баррелей в сутки. Беда в том, что пик добычи в 11 млн с копейками баррелей Королевство прошло в 2016 году - следовательно, саудиты начнут "добывать" нефть из стратегических запасов. Общие резервные мощности в КСА составляют 230 млн баррелей, что примерно соответствует месячному объему поставок страны на внешний рынок. По последним данным, сейчас в закромах у саудитов 160-170 млн баррелей - и они планируют ежедневно изымать из них 300 тысяч бочек.

Если взять китайский калькулятор, то можно понять, что этого объема при сохранении ежесуточного объема изъятий саудитам хватит на 600 дней, однако в реальности при нынешних ценах и логике "боевых действий" весь стратегический запас может уйти дней за 120-150. Причем досуха - а что будут делать саудиты дальше? Чтобы наращивать добычу нефти и хоть как-то восполнять запасы, необходимы масштабные инвестиции - но и этого мало, необходимо сначала добуриться до нефти, потом подвести всю необходимую инфраструктуру и подключить новые скважины к существующей сети.

При этом, напомню, бушует пандемия - а скважины и инфраструктуру всегда строили гастарбайтеры из Индии, Пакистана и других стран БВ. Иными словами, между желанием пробурить и началом поступления новых объемов нефти пройдет не менее полугода - и то при наличии заробитчан соответствующей квалификации.

И да, инвестиции - тут либо деньги на новые скважины, либо социальный бунт в стране. Третьего не дано.

Ну и четвертый тезис: 18 марта хуситские партизаны устроили очередной разгром саудовских и хадистских войск при штурме города Хазм в провинции Аль-Джауф на юге КСА. Фактически партизаны в юбках и со старинным советским оружием взяли под контроль всю эту провинцию, захватив кучу техники и боеприпасов - бравый гарнизон Хазма устроил "драп нах Остен", только дупы по пустыне сверкали.

Вот тут отчет о трофеях, любуйтесь:

Видео совсем свеженькое. Особенно умиляют несколько "Уралов" и "Камаз" с установкой "Град" на борту - хуситы сердечно благодарят наемников из ОАЭ, куда эта техника нами и поставлялась.

И если в один прекрасный день те же хуситы "случайно" утопят саудовский танкер прямо в фарватере Ормузского пролива, я уже ничему не удивлюсь. Как не удивлюсь и тому, что те же хуситы снова взорвут нефтяные заводы Королевства.

На войне, как на войне - ничего личного, бизнес онли.