Ответ за "санкции из Ада" в действии

24 March 2020
10k full reads
4,5 min.
25k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 41% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Ответ за "санкции из Ада" в действии

Доброе утро, друзья - на фото Анкоридж, штат Аляска. Сегодня поговорим о том, как США довели до ручки бывшую российскую территорию.

"Американский штат Аляска пока еще далек от худших медицинских показателей от пандемии коронавируса, но его экономика находится в критическом состоянии. Аляска особенно уязвима, потому что она зависит от нефти, туризма и рыболовства – основных отраслей промышленности, которые оправляются от глобальной пандемии коронавируса, – и правительство штата получает большую часть своих доходов от инвестиций, которые теперь испарились.

"Аляска переживает идеальный шторм, самую ужасную трифекту, хет-трик из ада”, - сказала сенатор штата Наташа фон Имхоф, сопредседатель финансового комитета Сената, на слушаниях в субботу. “Мы со всех сторон сталкиваемся с обвалом фондового рынка, резким падением цен на нефть и практически полным бездействием туристического и рыболовного сезона.”" (конец цитаты)

Впервые встретив слово "трифекта", полез проверять его в поисковике: "Трифекта — вид комбинированной ставки в тотализаторе. В этой ставке игрок пытается угадать победителя, а также второго и третьего призёров в гонке, заезде или забеге." (конец цитаты)

Иными словами, нам предстоит угадать, падение какой отрасли нанесет экономике Аляски наивысший урон, какая отрасль упадет чуть меньше, а какая окажется по падению на третьем месте. Душераздирающее занятие, доложу я вам. Кроме того, у меня вызывает серьезное подозрение сенатор Наташа фон Имхоф - русское имя и немецкая фамилия. Серьезно??? Это так теперь шифруют агентов Кремля?

СамиЗнаетеКто в бытность свою агентом КейДжиБи где у нас работал? А с фрау канцлерин он сейчас на каком чистейшем шпрехен зи дойч? Наташа умничка, умело вносит свою порцию разлада во внутренний политический и экономический процесс Америки - больше Наташ, хороших и разных! На самых разных политических должностях в США!

Впрочем, оставим Наташу на ответственном боевом посту и вернемся к Аляске. А там все не так кучеряво, как на рекламных проспектах: "До сих пор на Аляске было зарегистрировано всего лишь двенадцать случаев заболевания коронавирусом из 24 000 в общей сложности в Соединенных Штатах. Но пандемия вызвала падение спроса на топливо для катеров, закрыла предприятия и удерживает жителей в своих домах. Цены на нефть резко упали, при этом американская цена на нефть упала до $23 за баррель по состоянию на пятницу." (конец цитаты)

Отдельные безответственные паникеры усиленно раздувают мысль, что только падение цен на нефть приведет к одномоментному падению доходов штата на сумму от 500 до 700 млн долларов - то есть снижение цены сразу же пробило в бюджете Аляски симпатичную такую дырочку, которую может закрыть только целевое федеральное финансирование. А федералам сейчас не до Аляски - у федералов целые отрасли трясет так, что только успевай твитить, что "все будет хорошо, без паники!!!! Аааааа!!!!".

"Нефтяной фонд штата, являющийся крупнейшим источником доходов для государственных операций, шатается. С крахом фондового рынка Постоянный фонд Аляски потерял около десятой части своей стоимости чуть более чем за две недели, по словам менеджеров. По состоянию на 16 марта его стоимость составляла $58,7 млрд, сообщили менеджеры.

Крупные нефтяные компании уже объявили о сокращении инвестиций в Аляску и штатном расписании на северном шельфе. ConocoPhillips, крупнейший производитель нефти на Аляске, заявил, что сокращение расходов приведет к сокращению добычи на северном шельфе на 2000 баррелей в сутки, и компания на этой неделе ввела двухнедельную приостановку своих полетов на северный шельф, ограничив рабочую силу там “основным” персоналом." (конец цитаты)

Пока злобные русские соседи усиленно делают вид, что мировой нефтяной рынок их не интересует от слова "совсем", бедная аляскинская нефтедобыча начинает пересматривать черно-белые фильмы с Чарли Чаплиным - помните тот, в котором герой Чаплина варил собственный башмак? Выясняется, что это было практическое пособие по выживанию в экстремальных полярных условиях. Кстати, шнурки в виде гарнира - это явная находка ЧК/НКВД/КГБ. Так сказать, аутентичная советская/российская боевая технология, внедренная в суровую американскую действительность.

"Туристический сезон, от которого зависит большая часть доходов нескольких сообществ в течение года, складывается так, чтобы надолго остаться в памяти. Круизные компании уже отменили рейсы, что является огромным ударом для работодателей, которые зависят от круизных пассажиров для их доходов.

Морская промышленность, являющаяся крупнейшим частным работодателем штата, сталкивается с дефицитом работников перерабатывающих предприятий, значительная часть которых прибывает из-за пределов Соединенных Штатов. Всего несколько месяцев назад экономические перспективы были более радужными. Штат выходил из затянувшейся рецессии, из-за которой его население сокращалось в течение трех лет подряд." (конец цитаты)

Вот не понимаю я упаднических настроений - судя по многим комментариям к предыдущим статьям, в России еще достаточно наивных читателей, считающих, что простой печатью долларов можно решить все проблемы в мире. Упала нефтедобыча? На тебе триллион! Круизные лайнеры больше не плывут? На тебе тебе еще триллион и не ной! Так это выглядит, я правильно понимаю?

Дорогие наивные комментаторы, бюджеты отдельных штатов формируются и управляются правительствами этих отдельных штатов. И если штат банкротится, то распродается имущество штата - достаточно вспомнить знаменитый Ржавый пояс Америки. Или тот же Детройт, до сих пор экономически находящийся в стадии банкротства и внешнего управления.

"Компания ConocoPhillips объявила о проведении крупнейшего за последние десятилетия сезона зимних исследований на северном склоне. Она и другие нефтяные компании приветствовали планы администрации Трампа по открытию федеральных земель, в том числе арктического национального заповедника дикой природы, для развития. Аляска производит около 500 000 баррелей в день, что меньше, чем 2 миллиона баррелей в сутки 30 лет назад, а ее безубыточная стоимость составляет около $39 за баррель.

Теперь Аляска, возможно, не сможет позволить себе нормальные ежегодные дивиденды Постоянного фонда, выплаченные осенью, и одновременно сбалансировать бюджет, согласно законодательному анализу." (конец цитаты)

Ого, вот это новость! Безубыточная стоимость аляскинской нефти, добытой на шельфе, составляет 39 баксов за бочку. А продавать ее вынуждены за 23 бакса, да? Невероятный по прибыльности бизнес, инвесторы просто в очереди за него дерутся. И заметьте - это не какие-то чумазые сланцевики, это элита традиционной нефтедобычи.

В связи с этим очень хочется напомнить, что 18 декабря 2019 года Комитет сената США по международным отношениям одобрил законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), который содержит жесткие дополнительные санкции против России. Это те самые "Санкции из ада", предусматривающие самые сильные ограничительные меры против России - правда, они пока не приняты в виде закона и не подписаны агентом Путина в Оральном кабинете.

Понятно, что Кремль не мог в этой ситуации оставаться безучастным - и по договоренности с товарищем Си нанес ответный дуплет: китайские товарищи экспортировали обратно на родину злобный вирус, а Кремль синхронно с этим наступил на достоинство саудовских принцев, обрушивших нефтяной рынок мира. Вернул "санкции из Ада" в место их происхождения, так сказать. Авансом.

В связи с этим у меня есть предложение для жителей Аляски под предводительством бравой Наташи фон Имхоф: может быть, пора уже задуматься о смене одного федерального правительства на другое, более ответственное и компетентное? Тем более, что путь давно известен - референдум и "Добро пожаловать в родную гавань!".

А у России появится повод построить еще один мост. И повесить на грудь Аркадия Роттенберга еще одну звезду Героя Труда Российской Федерации.

Вы подумайте там, мы серьезно. Не чужие же люди, как-никак.