Интересные отверстия с сеточкой в потолке авто: для чего они нужны?

Кажется, что про устройство автомобиля мы знаем все. Однако встречаются такие вещи в машине, глядя на которые, даже не поймешь, зачем они нужны. Причем обычно они не бросаются в глаза, но играют немаловажную роль.

Стоит сразу отметить, что система, которую рассмотрим сегодня, имеется не во всех автомобилях. Во многих моделях она отличается внешне.

Чтобы понять, о чем пойдет речь, рассмотрим плафон освещения в салоне Шкода Рапид (Skoda Rapid). В нем присутствует кнопка SOS, отсек для очков, кнопки для управления салонным освещением, а также 2 отверстия небольших размеров с сеточками. Именно о последнем будем говорить.

Некоторые думают, что знают для чего это нужно. Однако чаще всего это ошибочное мнение, ведь похожие предметы есть во многих авто, но они могут выполнять другую роль. У большинства автовладельцев сложились следующие мнения об этих отверстиях:

1. Есть мнение о том, что там располагается датчик, который отвечает за поддержание температуры в салоне. Следовательно, автомобилисты думают, что такая вещь есть только в экземплярах с климат-контролем. В большинстве случаев это не так, но, к примеру, в Приоре есть сеточка в плафоне, где расположен этот датчик. Однако датчик температуры салона имеется не в каждой Приоре, а только в той, которая с кондиционером;

2. Также некоторые считают, что под сеткой располагаются высокочастотные динамики очень маленьких размеров. Однако это мнение точно ошибочное.

Как выяснилось, практически никто не знает правильный ответ. Эти кружки с сеточкой предназначены для охранной системы, а точнее, они являются датчиками движения, за счет которых срабатывает аварийная сигнализация.

Если в вашем автомобиле установлена заводская охранная система, то нельзя эти отверстия закрывать, так к тогда она будет неисправно работать.