Сколько получают пенсионеры в разных странах мира?

12.01.2018

Каждый раз, когда кто-то жалуется на нехватку денег, ему говорят: "Смени работу, в любой стране можно крутиться и жить хорошо". Это правда, но данное утверждение не распространяется на старых или больных людей. У них нет выбора, они получают только те деньги, что им выделяет государство.

Сегодня мы узнаем, в каких странах мира к людям преклонного возраст власть относится лучше всего, а к каким - ужасно. И сравним их с Россией

Средняя пенсия в нашей стране на данный момент составляет 13 тысяч рублей. Минимальная - около 8 тысяч рублей. Где-то чуть меньше, где-то - больше. Все зависит от региона.

А теперь посмотрим, как обстоят дела с выплатами для пожилых людей в других странах мира.

Германия

Средняя пенсия - 1300 евро в месяц (88 тысяч рублей)

В главной стране Европы с пенсиями все отлично. 1300 евро хватит старику и на еду, и на одежду.

Франция

Средняя пенсия - 1200 евро в месяц (81 тысяча рублей)

Чуть хуже дела у французских пенсионеров. Но они все равно живут нормальной жизнью.

США

Средняя пенсия - 1300 долларов в месяц (73 тысячи рублей)

Чуть поменьше, но тоже солидное количество денег выделяют на жизнь пенсионерам в самой демократичной стране мира. В США на эти деньги не пошикуешь, но и голодная жизнь не грозит.

Великобритания

Средняя пенсия - 480 фунтов в месяц (36 тысяч рублей)

А вот для британских стариков их пенсии просто ничтожны. Например, Англия - одна из самых дорогих стран мира и на 480 фунтов в месяц особо не разгуляешься.

Но у пенсионеров в Британии все не так уж плохо: благодаря личным накоплениям в специальных фондов, ежемесячная выплата им увеличивается до, примерно, 1500 тысяч фунтов.

Китай

Средняя пенсия - 150 долларов (8 тысяч рублей)

Наш более успешный в экономическом плане сосед и вовсе особо не заботится о пожилых людях. Мало того, что пенсия в 80 долларов сама по себе очень мала, так еще она и положена не всем жителям страны. Например, люди всю жизнь занимавшиеся сельским хозяйством не получат от государства вообще ничего.

Япония

Средняя пенсия - 200 долларов в месяц (113 тысяч рублей)

Намного лучше дела обстоят в другой азиатской стране. 2000 долларов - это вам не 80, как крути.

Дания

Средняя пенсия - 2700 долларов (153 тысячи рублей)

Больше всего стариков уважают в Дании. В этой скандинавской стране вообще очень высокий уровень жизни, а покупательская способность велика даже у пенсионеров.

2700 долларов эта та сумма, которая хватает местным пожилым людям даже на путешествия в любую точку мира.

Индия

Средняя пенсия - 20 долларов (чуть больше 1000 рублей)

Очень плохо быть пенсионером в Индии. В этой густонаселенной, но слаборазвитой стране им платят ничтожные 20 долларов в месяц. Старикам не хватает денег даже на еду.