В США замечены комплексы С-300. При чем тут Украина?

208 full reads
244 story viewsUnique page visitors
208 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
В США замечены комплексы С-300. При чем тут Украина?

На днях в Сети был опубликован весьма любопытный снимок со спутника. Автор публикации загадочно подписал его "хоть и не рождены в США, но сейчас они где-то в США". Военные эксперты быстро "признали" на снимке элементы советского (а позднее - российского) зенитно-ракетного комплекса С-300ПТ.

Тот самый спутниковый снимок.
Тот самый спутниковый снимок.
Тот самый спутниковый снимок.

Официальные представители Белого Дома и Пентагона в ответ хранят молчание, порождая массу догадок насчет происхождения данных ЗРК. Так, например, американское издание Military Watch считает, что предоставить С-300ПТ военным США вероятнее всего могла Украина.

"Украина ранее демонстрировала свою готовность тесно сотрудничать с западными государствами и делиться технологиям, унаследованными от Советского Союза. Она уже доказала это, предоставив полный доступ к своим элитным истребителям Су-27, а также организовав тренировочные полёты пилотов НАТО для обучения противодействию комплексам С-300 на территории Украины. Учитывая это, вполне вероятно, что Киев стал инициатором передачи С-300ПТ в Соединенные Штаты."

В пользу данной версии, по мнению издания, говорит и следующий факт. Среди всех стран, с кем сотрудничают США и у которых есть ЗРК С-300, ни одна страна не обладает модификацией "ПТ". Например, у Болгарии на вооружении стоят С-300П, у Словакии - С-300ПС, у Греции - С-300ПМУ-1.

Ранее о возможной причастности Украины к передаче ЗРК С-300 Соединенным Штатам высказались и в России. В частности, военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что Украина вполне могла предоставить комплексы Америке, но ничего страшного в появлении С-300 на полигоне в США нет. По словам Коротченко, данная советская модификация давно устарела, и не имеет ничего общего с современными российскими комплексами С-400.

Понравился материал? Ставьте лайки, делитесь им в своих соцсетях и подписывайтесь на канал! Спасибо за уделённое время!