Российский фондовый рынок рухнул на 11%

09.04.2018

Основной индекс акций России упал на 11% в понедельник после того, как США ввели новые санкции против олигархов и компаний, связанных с Владимиром Путиным.

Алюминиевый гигант Русал, контролируемый Олегом Дерипаской, в понедельник снизился вдвое на Гонконгской фондовой бирже, в то время как Холдинговая компания EN+, также принадлежащая Дерипаске, упала на 40%.


Алюминиевый магнат имеет тесные связи с бывшим руководителем кампании Дональда Трампа полом Манафортом, а также с господином Путиным.


Только две компании на российском фондовом рынке moex в понедельник оказались в положительной зоне. Повсеместный спад пришелся на то, что инвесторы отреагировали на новость о том, что Вашингтон продлил санкции в пятницу до семи олигархов и 12 контролируемых ими компаний, а также 17 российских чиновников.


В списке значатся Алексей Миллер, директор Государственного "Газпрома", а также Кирилл Шамалов, который, как сообщается, женат на дочери президента России.


Власти США заявили, что ограничения были введены в ответ на “злонамеренную деятельность " России во всем мире, включая ее действия в Украине, подрыв западных демократий и поддержку президента Сирии Башара Асада.


Санкции замораживают любые активы, удерживаемые теми, кто включен в список в США, и препятствуют любому американскому гражданину вести с ними бизнес. Впервые они также включают неграждан США, которые”сознательно содействуют значительным сделкам для них или от их имени".


Это может заставить банки опасаются делать какие-либо операции в долларах США с тех людей или компаний, в список, то последствия санкций могут значительно превысить те из ближайшего окружения Владимира Путина, которые стали мишенью, считает эксперт.
Русал является крупнейшим производителем алюминия за пределами Китая, на долю которого приходится около 6% мировых поставок. Русал заявил в заявлении, что он может дефолтировать по некоторым своим долгам из-за воздействия санкций.


Рубль снизился на 2,5% до 59,63 против доллара-это самый большой однодневный спад за последние два года. Были также высказаны опасения по поводу воздействия на глобальные сырьевые рынки, значительная часть которых осуществляется в долларах.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль “очень внимательно” смотрит на процессы на рынках и стремится координировать свои действия с правительством.


“Российское правительство делает все, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать негативных последствий", - сказал он.


На вопрос о том, как оценить масштабы ущерба, он ответил: "вы понимаете, режим санкций"- это совершенно новая вещь.


"Это первое проявление негативного характера, поэтому нам нужно определенное количество времени для анализа, чтобы понять смысл реального ущерба и разработать методы выхода из ситуации. Но санкциям всего несколько дней.


Он не сообщает о каких-либо контрмерах, но говорит, что ситуация “активно анализируется”.

Я потратил 40 минут чтобы написать эту стать, а вам нужно всего пару секунд чтобы поставить лайк и подписаться на канал!