Российское расследование: что дальше для зондов конгресса?

09.04.2018

По мере того, как Комитет по разведке Палаты представителей в этом месяце закрывает свое горько партизанское расследование в России, его коллега из Сената, похоже, готов предложить американцам некоторые редкие двухпартийные ответы о том, что произошло на выборах 2016 года.

Ожидается, что Комитет Сената по разведке, который до сих пор проводил наименее капризное и самое беспристрастное расследование в Конгрессе, выпустит серию российских отчетов в ближайшие недели.

Между тем, судебный Комитет Сената планирует в ближайшее время выпустить стенограммы своих интервью с Дональдом Трампом-младшим и другими, которые присутствовали на печально известной встрече Trump Tower в июне 2016 года с российским адвокатом, который должен был предоставить "грязь" на кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Вот посмотрите, чего ожидать дальше от трех комитетов, расследующих вмешательство России в выборы 2016 года и возможный сговор между кампанией Трампа и Кремлем.

сенатский комитет
Будущих докладах комитета попытаемся ответить хотя бы на три ключевых вопроса: были ли американские спецслужбы правы, когда они заключены в январе 2017, что российские власти пытались помочь Дональд Трамп и больно бывший госсекретарь Хиллари Клинтон в президентской гонке 2016? Какова была степень манипулирования россиянами социальными сетями, чтобы попытаться повлиять на избирателей? И был ли сговор между кампанией Трампа и Кремлем?

Председатель Ричард Берр, R-N. C., и заместитель председателя Марк Уорнер, D-Va., выступили единым фронтом, совместно выпустив первый публичный доклад группы в прошлом месяце. В этом докладе содержится призыв к Конгрессу предоставить срочное финансирование, чтобы помочь государствам улучшить кибербезопасность их систем голосования, чтобы помешать российским хакерам.

Вскоре после опубликования этого доклада Конгресс утвердил выделение Штатам субсидий в размере 380 млн. долл. Любые новые машины для голосования государств купить должен обладать избиратель-проверил бумаги и возможности, которые могут быть взломаны, комитет рекомендовал.

Комитет По Разведке Палаты Представителей
Эта группа стала символом крайней партийности и дисфункции конгресса-Репутация, которая будет продолжаться до конца, поскольку Республиканское большинство готовится выпустить свой заключительный отчет в этом месяце по возражениям демократических членов.

Лидеры Республиканской партии уже заявили, что в их докладе будет сделан вывод об отсутствии доказательств сговора между кампанией Трампа и Кремлем.

Неясно, повторит ли окончательный отчет первоначальное утверждение республиканцев о том, что американские спецслужбы ошиблись, заключив, что Кремль пытался помочь Трампу и навредить Клинтон. Республиканцы раскололись над этой спорной оценкой, с реп. Треем Гоуди, R-S. C., заявив, что это было ясно из доказательств того, что Россия пыталась навредить Клинтон. Президент России Владимир Путин рассматривал Клинтон как врага для оспаривания легитимности его избрания в то время, когда она была госсекретарем.

Демократы планируют высказать особое мнение, подчеркнув, что они видят в качестве доказательства сговора между кампанией Трампа и русскими. Они также, вероятно, список свидетелей, которые не были названы и документы, которые не были получены гоп большинство.

Демократы делают необычный шаг, пытаясь самостоятельно продолжить Российское расследование. До сих пор у них есть один крупный свидетель, который согласился поговорить с ними: осведомитель Кристофер Уайли, бывший директор по исследованиям в Cambridge Analytica, фирма по анализу данных, нанятая кампанией Трампа, которая, как утверждается, неправильно поделилась личными данными до 87 миллионов пользователей Facebook.

юридический комитет Сената
Похоже, что российский зонд этого комитета направляется к тому же глубоко разделенному концу, что и разведывательный Комитет Палаты представителей, но в последние дни он предпринял некоторые двухпартийные действия, которые могут свидетельствовать о возобновлении сотрудничества между его членами.

Председатель Чак Грассли, штат Айова, и старший демократ Дианна Файнштейн из Калифорнии отправили совместное письмо 27 марта адвокату кампании Трампа, запросив электронные письма бывших помощников кампании Джона Машбурна и Рика Дирборна. Имя дирборна было поднято в связи с усилиями России встретиться с членами кампании Трампа.

Эта просьба была важной отчасти потому, что она поступила как от Грассли, так и от Фейнштейна, которые в последние месяцы писали отдельные просьбы о предоставлении документов и свидетельских показаний. В декабре Грассли взял слово в Сенате, чтобы взорвать демократов в группе за отказ идти после любых потенциальных проступков с участием Хиллари Клинтон и администрации Обамы.

"Истинный двухпартийный надзор невозможен, если это не улица с двусторонним движением", - сказал республиканец Айовы в то время.

На январском заседании комитета Грассли пообещал выпустить стенограммы закрытых свидетельских показаний о встрече Trump Tower в июне 2016 года с участием Трампа-младшего и русских. Грассли надеется опубликовать эти стенограммы вскоре после завершения процесса исправления любой секретной информации.

Стенограммы будут включать в себя интервью с Трамп-младший, промоутер Роб Голдстоуна, которая организовала встречу, российско-американский лоббист Рината Ахметшина, Айк Kaveladze, который работает на российский девелопер недвижимости; и Анатолий Samochornov, переводчика российский адвокат Veselnitskaya Наталья. Российский адвокат ответил на вопросы комитета в письменной форме, а не лично, и ее письменные ответы будут включены в стенограммы.

Комитет не брал интервью у двух других ключевых участников встречи: бывшего председателя кампании Трампа пола Манафорта или Джареда Кушнера, зятя Трампа и советника. Они оба были опрошены Сенатским Комитетом по разведке.