Русскому поэту грозит тюремное заключение за поддержку Украины

09.04.2018

Прокурор на последнем судебном процессе над русским поэтом и бывшим учителем Александром Бывшевым потребовал два с половиной тюремного заключения за стихотворение "о независимости Украины".  Это не первый случай, когда 45-летний Бывшев из Кромы (Орловская область) столкнулся с уголовным преследованием за его поэзию, но на этот раз результат может быть разрушительным, так как Бившев является единственным опекуном для своих двух пожилых и инвалидных родителей.

Эти обвинения еще раз по статье 282 п. 1 УК РФ, с обвинением, утверждая, что поэма представляет ‘возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства’.  Стихотворения представляет Украину как под ударом, с Москвой в ярость и угрожал стремление Украины к свободе на Майдане.  Образ России, ее имперские устремления и агрессия против соседей, несомненно, крайне нелестны, но это – или должно быть – далеко от "подстрекательства к вражде".  Сам бывшев отвергает обвинения и говорит, что просто высказывает свое мнение.

Впервые стихотворение было опубликовано на его странице Вконтакте 22 февраля 2015 года, после того как оно было опубликовано рядом украинских сайтов.  Впервые он был вызван в Следственный комитет 15 сентября 2016 года с заместителем руководителя Дмитрием Зубовым, который сообщил ему, что в связи с публикацией стихотворения проводится "проверка".

Затем 17 января 2017 года был проведен обыск квартиры, которую Бывшев делит с родителями, после чего последовал первый из нескольких допросов. Сообщая об этом "третьем уголовном деле", Бывшев отметил, что обыск проводился сотрудниками "Центра по противодействию экстремизму", которые постоянно спрашивали его, планирует ли он эмигрировать вместе с родителями.

Преследование бывшева началось в 2014 году из-за его поддержки Украины и противодействия российскому вторжению в Крым.  Как и уголовное производство, он потерял свою преподавательскую работу и попал в печально известный российский "список террористов и экстремистов".  Все это фактически сделало невозможным для него найти надлежащую работу, не говоря уже о том, чтобы эмигрировать с двумя тяжелобольными родителями в свои восьмидесятые годы.

Вскоре после того, как в декабре 2017 года начался "судебный процесс", Бывшев дал комментарии некоторым СМИ, которые побудили прокурора Алексея Трианзина начать четвертое уголовное преследование по обвинению в "препятствовании суду" и потребовать, чтобы Бывшев был заключен под стражу.

Судья Руслан Ерохин отклонил как это требование, так и ходатайство Трианзина о продолжении судебного процесса за закрытыми дверями.

Судья Ерохин должен вынести свой вердикт 9 апреля 2018 года.

3 апреля с. г. бывшев сообщил, что по его стихам возбуждено пятое уголовное дело, чтобы читатели могли увидеть, что “навредило тонким чувствам наших правоохранительных органов, которые когда-либо обижались”.

13 июля 2015 года бывшев был приговорен к шести месяцам общественных работ за стихотворение "украинским патриотам", которое он разместил на своих страницах в социальной сети 1 марта 2014 года, через два дня после того, как российские солдаты без опознавательных знаков захватили контроль в Крыму.  В стихотворении он писал, что украинцы должны обеспечить, чтобы ни один дюйм Крыма не был передан “Путинским чекистам”.  Это также рассматривалось как "подстрекательство к вражде", и суд также распорядился конфисковать его ноутбук и запретить ему работать в качестве школьного учителя в течение двух лет.

Месяцем ранее Бывшев был добавлен в Российский "список террористов и экстремистов", в результате чего все счета были заморожены.  Его квартира также дважды подвергалась нападениям, и Московский Центр "Сова", который следит за проявлениями экстремизма и ненависти, сообщил, что именно Бившев стал объектом кампании ненависти.  Она указала, что статья, опубликованная в местной газете, была полностью в стиле Сталинской кампании против так называемого "космополитизма" (подробности здесь).

Более подробную информацию об Александре Бывшеве и переводах нескольких стихотворений можно найти в статье Сары Херст о XSoviet.