Надо ли помогать компаниям, попавшим под санкции

09.04.2018

Дмитрий Медведев поручил правительству помочь компаниям, попавшим под санкции.

С одной стороны, вроде бы понятно - эти компании имеют большую важность для экономики страны, и помогать им как бы надо. Но с другой стороны, у нас ведь капитализм в стране, и крупный бизнес должен сам выкарабкиваться. Тем более, разве они не знали, что так будет?

Неужели нельзя было никак к этому подготовиться-перевести активы, перенаправить рынки или еще что-то такое сделать, чтобы минимизировать эффект от санкций? Ведь всем было понятно, что к этому все и шло. Или наш крупный бизнес наивно полагал, что с их деньгами там ничего не случиться? Глупо ведь, да.

Я не экономист, может я и не прав. Но почему государство должно тратить бюджетные деньги на поддержку частных банков, крупного бизнеса и т.д. То же самое относится и к выплатам пострадавшим в каких-либо катаклизмах, трагедиях и т.д. Тут должна работать система страхования, которой у нас в стране нет. Каждый гражданин должен быть застрахован, и каждая компания, из-за которой пострадал конкретный человек, должна платить сама. Но это так, лирическое отступление.

Мое мнение по компаниям, попавшим под санкции - тут нужно все грамотно просчитать. Если государству экономически выгодно помочь какой-то компании - то пусть помогает. А если это делается из принципа - "вы пострадали из нас, поэтому мы поможем", лучше не надо.