Опять эти санкции. Ну и что?

06.04.2018

Сегодня США расширили список санкций. В нем 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний.

Все это происходит на фоне того, как «дело Скрипаля» рассыпается в пыль. А совершать провокации с химическим оружием в Сирии то ли страшно, то ли уже не могут. С одной стороны, это попытка держать лицо и заработать очки внутри США на русофобии. С другой, США надеется, что включенные в список «олигархи», который в России, по словам Пескова, нет, как то смогут повлиять на политику президента. А еще лучше организуют смену режима и поставят более лояльного Западу человека. Хотя, на мой взгляд, Путин и так очень терпеливо ведет себя с Западом. Даже извинения от Британии не требует.

Но надеяться на «олигархический бунт» лучше не стоит. Даже если вместо Путина придет человек, который вдруг отдаст Крым, уйдет из Сирии, отменит контрсанкции, вряд ли он долго продержится на своем месте. Хотя я могу быть и не прав, но то, что делает президент на внешнем контуре, устраивает большинство россиян. Выборы это показали.

Единственное, что может произойти – некоторое смягчение для компаний, попавших под санкции, внутри страны или попытка переориентировать их на другие направления, сократив тем самым риски и ущерб.

Пока США вводит такие санкции – это означает, что идти на серьезную конфронтацию с нами они не собираются. Только потолкаться на международной арене и все.

Хотели бы сильно ударить – отключили бы SWIFT и заморозили наши государственные деньги у себя. Но этого они делать не будут – SWIFTу мы все равно рано или поздно найдем замену, а вот заморозка наших денег может привести к таким последствиям, что не обрадуется никто – ни мы, ни они, ни мировая финансовая система.