Порошенко решил переложить ответственность за ГТС Украины на Европу

13.07.2018

Именно к такому выводу можно придти, если оценивать его предложение о новой модели взаимодействия по газу с Россией и ЕС. Его предложение - Украина закупает газ у России на своей границе и продает его уже странам ЕС, а они в свою очередь платят за транзит Украине. Схема примерно такая.

В общем, Порошенко готов все сделать, чтобы "Северного потока-2" не было. И даже отказаться от российских денег за транзит, перекинув это бремя на Евросоюз. Надо сказать, вовремя подсуетился, потому к 2019-2020 году транзит российского газа через Украину ему не светит.

Насколько эта идея реализуема? Да никак эта идея не реализуема на практике! Из четырех труб ГТС Украины две уже не работают. И сколько денег надо на восстановление и модернизацию этих труб точно не знает никто. ЕБРР предлагает Украине кредит на 300 млн. евро. Это по 150 млн. евро на один 100 км участок. А их в 10 больше и на каждый надо по 900 млн. евро, а не по 150.

В общем, это очень много денег! И таких денег не даст никто. По крайней мере, в здравом уме. Европейцы уж тем более не захотят брать на себя ремонт украинской трубы. Дешевле построить новую. Чем Германия, в принципе, и занимается.

Так что идея Порошенко и не такая новая, она обсуждалась еще в 90-х годах, и не такая интересная по деньгам никому, кроме Порошенко. Он все еще думает, что Запад ему будет многое прощать за русофобию и делать что-то во вред себе. Но это не так. Так было при Обаме, который эти ценности разделял и готов был за них платить. Трамп же, наоборот, не будет платить за какие-то непонятные ему ценности, он будет платить за интересы. А вот интересна ему Украина или нет, мы скоро узнаем!