Сажать за исполнение санкций – хорошо! А Сбербанк накажут?

15.05.2018

А также другие российские компании, которые официально не работают в Крыму? А Альфа-банк, который отказался работать с рядом российских компаний, боясь попасть под санкции и переставший из-за этого же финансировать ВПК? Они тоже попадут под закон? И понесут какое-нибудь наказание?

Или он разрабатывался специально под пятую колонну? Просто формулировка «за передачу информации, которая могла стать причиной санкций». Тут мне сразу вспоминается Касьянов, который бегал по Вашингтону со списком журналистов, которых обвинял в кремлевской пропаганде. И которые попали потом под санкции США. Вообще, там был не один Касьянов, в создании таких списков принимало много людей – и бывших чиновников, сбежавших в США от преследования по коррупционным делам, и «оппозиционеров», которых на Западе лучше кормят.

Это против них закон? Чтобы их посадить? Ну, хорошо. Но что делать с российскими компаниями, которые не работают с российским Крымом из-за санкций? Если Крым наш – то и работать там мы должны официально, с гордо поднятой головой, чтобы все знали, что здесь Россия и отсюда они никуда не уйдет. А то наделали стыдливо дочерних предприятий, чтобы под санкции не попасть и думают, что все нормально.

Так что для чего этот закон и что с ним будут делать – большой вопрос. Я сомневаюсь, что под этот закон попадут какие-то крупные игроки российского бизнеса, а вот какие-то мелкие компании могут пострадать. Ну и какие-то персоналии точно попадут. Но что это будет – действительная борьба с теми, кто поддерживает и исполняет антироссийские санкции. Или просто борьба с неугодными - время покажет.