Сравним имидж России и США

Нам каждый день твердят по поводу нашей испорченной репутацией. Россия плохая, агрессивная, непредсказуемая и т.д. И всегда упирают на наш плохой имидж. Мол, у России он плохой, а вот США и Запад – символы добра.

Давайте сравним, что сделала Россия, и что сделал Запад с момента распада СССР.

США и Запад:

Распад Югославии

Война в Ираке

Казнь Саддама Хусейна

Война в Ливии

Убийство Муамара Кадафи

Я специально отделил войну в Ираке и Ливии и судьбы их лидеров. Ведь и Садам и Кадафи в конце своей карьеры дружили с Западом или, по крайней мере, сильно хотели подружиться и делали для этого все, что могли. В итоге Саддама повесили американцы, а Кадафи уничтожил французский спецназ под видом мятежником.

Создание ИГИЛ. Осознанно или нет, но именно действия США в Ираке привели к тому, что бывшие иракские военные оказались никому не нужны и стали костяком этой группировки, запрещенной в России. Тут стоит сказать о том, что западные спецслужбы часто используют террористов.

Нарушение договоров.

Например, соглашение 2000 годов об уничтожении части оружейного плутония. Мы весь плутоний уничтожили, а у США на это нет денег. И технологий.

А теперь Россия. Что же мы такого сделали за это время?

Война в августе 2008 года, когда Россия отбила атаку грузинской армии на Южную Осетию. При этом Грузия первая напала на наших миротворцев. Сначала все винили нас, но через полтора года Евросоюз принал, что Саакашвили первый начал агрессию.

Присоединили Крым. Это правда. Мы помогли жителям Крыма провести референдум. Все было по закону и с юридической точки зрения мы кристально чисты.

Уничтожение химического оружия Сирией. Это Путин убедил Обаму и Асада в том, что все химическое оружие Сирии надо уничтожить. Что и было сделано при контроле ОЗХО.

Уничтожение оружейного плутония и химического оружия. Россия выполнила все свои обязанности по уничтожению хим. оружия и построила завод по уничтожению плутония.

Уничтожение ИГИЛ. Россия по приглашению Сирии ведет борьбу с террористами на территории Сирии. По приглашению, официально. В отличие от США и коалиции.

Так что если подходить к вопросу репутации трезво, без иллюзий и идеологии, то наша репутация в разы лучше западной.