Ты нам газ, а мы тебе – санкции

02.05.2018

Примерно так выглядит логика Порошенко и украинской власти по отношению к России. Они ввели санкции против нашей страны по типу американских. При этом настоятельно требуют сохранить транзит российского газа через их газотранспортную систему и пытаются сорвать реализацию «северного потока -2». Раньше они надеялись, что американцы надавят на ЕС, и еврочиновники прикроют проект, как это было с Южным потоком.

Но уже, видимо, сами поняли, что ничего из этого не получится. Германия – не Болгария, и на нее так не надавишь. Госпожа канцлер, может и рада бы, пойти на уступки, но немецкий бизнес и политические оппоненты ей этого не простят. Для Германии стать газовым хабом – задача сверхважная и сливать эту возможность они не станут.

Так вот логика украинской власти проста. Они считают, что мы им должны. За что должны – не важно. За то, что якобы напали на них в Донбассе, за то, что такие большие, за то, что даем работать их гражданам и мешаем им стать «Европой». И этот список можно продолжать бесконечно долго. И речь не идет здесь о простом украинском народе, а это власти, которая сейчас находится в Киеве.

Но разве с такой логикой можно о чем -то договориться? Вряд ли! А может, нет такой задачи? Может все, что они делают – это развал страны и создание «гуляй поля» на территории? Тогда все складывается в стройную теорию. И логика появляется в их действии.

Если я не прав, то мы должны видеть хоть какие попытки с их стороны договориться. Договориться на реальных условиях, которые устроят обе стороны. А все разговоры о том, чтобы вернуть Крым, «уйти» из Донбасса и т.д. – это неправильный путь. Это затягивание и запутывание переговоров, и вообще их возможности.

Если политика Киева не измениться, Порошенко потеряет страну. Ее добьют экономические проблемы. Скорее всего, в 2019 году Украину ждет дефолт. МВФ не станет реструктуризировать ее долги, потому что на Украине выборный год, да и потому что просто не захотят. Украина не выполняет их кабальные условия по тарифам, не внушает доверия уже ни Европе, ни США, которые уже напрямую обвиняют ее в коррупции и нарушении прав человека.

А денег на погашение долгов у страны нет. Олигархи вряд ли скинутся на эти цели, а больше денег брать не откуда.