Удивительная свобода слова в России

30.03.2018

Я часто слышу на ТВ и вижу в интернете, что при Путине нет свободы слова, в стране авторитаризм и диктатура. И все это люди говорят на ТВ многомиллионной аудитории и их никто не останавливает. Хотя если они правы – их должны были бы отправить за решетку сразу после эфира. Ведь при отсутствии свободы слова и авторитаризме они бы даже на экраны ТВ не попали.

А у нас с этим делом полный порядок и свобода. Я бы даже сказал, что перебор. У нас на экранах ТВ постоянно мелькают иностранные журналисты из Польши, Украины, США, Великобритании. И говорят они в эфире такие вещи, которые у себя в стране они никогда бы не посмели сказать.

Взять того же Мацейчука из Польши, который получил по мозгам за фразу «красные фашисты» и на него даже завели дело. Но суд его отпустил, что опять же не подтверждает теорию о диктатуре и тоталитаризму. Если бы все было так – его бы экстрадировали из страны вообще без всяких разбирательств.

Фамилии таких экспертов, которые откровенно оскорбляют Россию в эфирах наших телеканалов, можно перечислять долго. Но что касается иностранцев – то тут я еще могу как-то смириться. Они на территории потенциального противника и от страха у них отключается мозг и включается язык. (Шутка)

Больше всего поражают свои доморощенные эксперты из ящика. Меня сильно вывел из себя эфир на одном телеканале, где участвовал член Совета по правам человека при Президенте. Такой интеллигентный либерал в очках. Обсуждали теракт в Питере и Сирию. Его фраза буквально выбила из меня всю сдержанность и врожденную доброту. Он сказал примерно следующее - «Мы же проиграли. Мы же в Сирию пошли, чтобы не допускать терактов в России. А это уже произошло. Мы проиграли. Надо уходить из Сирии». И это говорит представитель гражданского общества. Просто сдаться и уйти. Вся суть российского либерализма. И ведущие это как то пропустили, и участники дискуссии тоже не заметили. Как так? По-моему, за такое надо выгонять из студии минимум.

Но я же забыл, у нас же демократия и свобода слова! Хотя ведь свобода слова не отменяет ответственность за свои слова. Или нет?