В России нет оппозиции!

Ее нет. Причем ее нет как в Думе, так и на улице.

Если отсутствие оппозиции в Думе можно объяснить достаточно просто, то отсутствие оппозиции на улице, при всем том, что она как бы есть, объясняется сложнее.

В Думе все просто - у Единой России большинство голосов и любое мнение моментально гасится при голосовании. Хотя, стоит признать, что Единая Россия не действует монопольно и делит ключевые посты с другими партиями. Но при голосованиях все равно большинство за ЕР.

По поводу уличной оппозиции. Если вспомнить все последние митинги, то складывается мнение, что внесистемная оппозиция работает на Запад, а не на народ России.

Ну вот был митинг "Путин - нам не царь". Был да и ладно. Но вот почему не было митинга, например, "Медведев - нам не премьер"? Ведь назначение Медведева снова на пост премьер-министра разочаровало многих россиян. Но Путин Западу не нравится, а вот с Медведевым они готовы мириться, потому что считают его более либеральным. Поэтому и не было таких митингов, Запад не дал команду. Тут коммунисты показали себя куда более оппозиционными и принципиальными.

Или вот еще момент. Мутко. Его назначение на пост вице-премьера по строительству некоторые, в том числе и я, приняли как личное оскорбление. Если добавить сюда и аргументацию Медведева, про то, что не стоит прогибаться под обстоятельствами, так это вообще пощечина народу.

Но опять же никаких митингов против его назначения не было. Или, по крайней мере, я про них не слышал. То есть внесистемная оппозиция пропустила два важных повода снова заявить о себе, и, действительно, выразить народные протест. Но им не до этого. Они ждут команды от кураторов, наверно. Или просто их эти вопросы не волнуют.

Вот и получается, что оппозиции в России нет. А между тем, это важный политический институт, который позволяет контролировать действия властей.