Воистину!

09.04.2018

Вот и наступил для православных главный праздник христианского Мира - Воскресение Иисуса Христа. Если задуматься, то сами люди делают его действительно значимым. Вы можете быть невоцерковлённым или вовсе, как например и я, относится к религиозным вопросам со скепсисом, но важна сама традиция, которая является частью мироощущения нашего народа. Как сказал один мною уважаемый мыслитель: 1) Христос воскрес, смертью смерть поправ; 2) куличи удивительно вкусны. К этому действительно нечего добавить, да и не зачем. Но стоит прояснить эти две, не слишком связанные друг с другом, стороны одного вопроса: Какое место занимает религия в жизни современного русского человека?

Изображения взяты здесь: https://vk.com/politika_777 .
Изображения взяты здесь: https://vk.com/politika_777 .

Но для этого вернемся к тому очень я уже написал - сами люди делают тот или иной праздник значимым. когда мы произносим "Христос воскресе", то ожидаем привычное "Воистину воскрес". Нам в этот момент не важны взгляды того, к кому обращены наши слова. Важно в первую очередь не содержание, а форма вопроса. Произнося ожидаемый ответ собеседник подтверждает, что он свой, что вы с ним одной культуры. Это ещё один вариант известного всем маркера "свой-чужой", ведь никто не станет подходит к незнакомцу с таким возгласом, а тем более к тому человеку, о котором заранее известно, что он принадлежит к другому культурному пространству. Так что значение этого ежегодного праздничного приветствия не только чисто религиозное, но и общественное. Таким нехитрым образом само общество сканирует себя, проверяя всё ли работает исправно.

А если посмотреть со стороны именно христианского вероучения? Сам праздник Воскресения Иисуса Христа стал бы бессмысленным без закрепления паствой самого этого факта. Это не механическое повторение за священником, а "узаконивание" самого факта Воскресения. Ответственными за свои слова в этот момент становятся все прихожане, а не только клир. А если взглянуть под ещё более острым углом - получается, что Богу необходимо подтверждения своего бытия людьми(а Пасха, я напомню, находится в сердцевине христианства). Такова человеческая природа: решения всегда принимают единицы, но подтвердить их должно как можно большее число людей. Также, вполне вероятно, что Воскресение Иисуса отражает одно из потаённых желаний всего человечества - мечту о бессмертии. Богочеловек вознёсся на небо целокупно и телом, и духом, а значит - он дал нам призрачную надежду и на физическое бессмертие.

С бытовой точки зрения, наиболее простой и понятной, Пасха - это накрытый праздничными яствами стол. Куличи, крашенные яйца, пасха. Тёпло родных глаз и беспрерывно наступающая весна. В России Воскресение Христова - это и праздник возрождающейся природы, в прочем, как и во всём Мире. Бесконечный цикл вечной жизни делает новый виток, также как и Иисус дал людям возможность вечной жизни в блаженстве и прямом общении с Богом. Это всё конечно же не случайно. Но мы, люди, существа пока ещё смертные, а потому скажем друг другу известные с детства слова, искушаем блюд, приготовленных во славу воскресшего Иисуса и возрождающейся природы, и постараемся быть хоть немного добрее к своим ближним.... Христос Воскресе, дорогие читатели!

Читайте и другие мои статьи: https://zen.yandex.ru/media/politika_777/-postfaktum-licemerie-ili-glupost--5ac4ebe24bf1612c3ddf7cf2 .Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх и рассказывайте друзьям!