Кто есть кто? Сергей Шаргунов.#1

12.04.2018

Наблюдая за политическими событиями в России иногда так и хочется сказать: "Где вас набрали таких интересных?" Так давайте же рассмотрим российских парламентариев, делая упор на их происхождение, поведение и те законопроекты, которые вносятся ими на рассмотрение Государственной Думы.Поехали!

Все изображения взяты здесь: https://vk.com/politika_777.
Все изображения взяты здесь: https://vk.com/politika_777.

Первым станет молодой депутат от КПРФ Сергей Шаргунов. Почему он? - спросите вы. Сергей Александрович - последний, кто попал в поле моего зрения за прошедший месяц. А ещё он запомнился непривычно молодым для законотворца возрастом: всего 37 лет. На фоне думских мастодонтов - это юнец. Привлекла моё внимание и его думская инициатива(о ней ниже) и приятная, по сравнению со многими другими депутатами, внешность.

Сергей Шаргунов - представитель того небольшого слоя, чьи предки были известны ещё до Революции, а самое главное - прожили в России весь тяжёлый двадцатый век. Его отец, Александр Иванович Шаргунов - священник, настоятель московского Храма святителя Николая в Пыжах, активный церковный деятель. Но конечно же намного более интересны предки его матери - Анны Шаргуновой(Герасимовой). Её мать - Валерия Анатольевна Герасимова - писательница, из дворянского рода активных социал-демократов: отец, Анатолий Алексеевич, и дядя, Аполлинарий Алексеевич(его сын - советский кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов, снимал Молодую Гвардию и Тихий Дон) - деятели социал-демократического движения, революционеры, за что были осуждены к различным наказаниям.

Бабушка - Валерия Анатольевна Герасимова, писательница.
Бабушка - Валерия Анатольевна Герасимова, писательница.
Кузен бабушки, двоюродный дед -Сергей Аполлинариевич Герасимов, кинорежиссёр.
Кузен бабушки, двоюродный дед -Сергей Аполлинариевич Герасимов, кинорежиссёр.

Революционером был и дядя по матери, Владимир Александрович Русанов - русский арктический исследователь, погибший в 1913 году. Отец Анны Шаргуновой - Борис Михайлович Левин - русский советский писатель и журналист, погиб в 1940 году во время советско-финской войны.

Дядя бабушки, двоюродный прадедушка - Владимир Александрович Русанов - революционер и полярный исследователь.
Дядя бабушки, двоюродный прадедушка - Владимир Александрович Русанов - революционер и полярный исследователь.

Теперь рассмотри самого Сергея Шаргунова. Жизненный путь его вполне обычен для столичного жителя столь интересного(я бы даже сказал пёстрого) происхождения. Школы сменил целых три: английская специальная - православная гимназия - обычная среднеобразовательная. Далее учёба в МГУ на журналиста-международника и работа в ведущих отечественных изданиях: Новая газета, Независимая газета, Московский комсомолец, Коммерсант.фм, РИА Новости и многие, многие другие. Перейдём к политической карьере Сергея Шаргунова: уже учась в университете был помощником депутата от КПРФ -Татьяны Астраханкиной, потом перешёл под начало депутата от Яблока - Юрия Щекочихина, с которым работал в Новой газете. Следующим этапом было пребывание в рядах Справедливой России, потом разрыв с партией, и в конечном счёте выдвижение от КПРФ и по одномандатному округу в Челябинской области(!!!), и по партийному списку Алтайского края(!!!) на выборах 2016 года. В результате Сергей Шаргунов становится депутатом Государственной Думы нынешнего созыва. Основные направления его законотворческой деятельности - вопросы образования, медицины, семьи и помощи соотечественникам за рубежом.

Сергей Шаргунов в стенах Государственной Думы.
Сергей Шаргунов в стенах Государственной Думы.

Наиболее важные политические ходы Сергея Шаргунова:

  • выступает против реновации(сноса пятиэтажек) в Москве;
  • настаивает на более аккуратном рассмотрении дел, связанных с лишением родительских прав;
  • считает не идеальным нынешнее антиэкстремистское законодательство;
  • постоянно предлагает провести более тщательное расследование событий 1993 года;
  • выступает за всестороннюю поддержку соотечественников на Украине;
  • а также за запрет экстрадиции жителей Донбасса и других украинских граждан, которым могут угрожать политические репрессии на Украине;
  • и ещё многое, многое другое.

Также Сергей Александрович занимается писательской деятельностью. Дружит с Захаром Прилепиным : они вместе трудятся над СМИ - Свободная пресса. Дважды женат, от первой жены Анны Козловой - сын Иван. Вторая супруга - Анастасия Толстая, дочь советника президента и прапраправнучка того самого Льва Николаевича.

Сергей Шаргунов и Анастасия Толстая.
Сергей Шаргунов и Анастасия Толстая.

В целом впечатление от Сергея Шаргунова достаточно приятное - молодой, культурный политик, без шлейфа каких-либо серьёзных скандалов. Конечно же к нему, как и ко всякому парламентарию, имеется много вопросов, но в целом, а особенно в сравнении с другими депутатами, мнение моё вполне комплиментарно к Сергею Александровичу, а в остальном: поживём-увидим.

P.S. В 2018 году участвовал в выборах председателя правления Союза писателей, заняв второе место - стал сопредседателем данной организации.

Читайте и другие мои статьи: https://zen.yandex.ru/media/politika_777/-postfaktum-licemerie-ili-glupost--5ac4ebe24bf1612c3ddf7cf2.Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх и рассказывайте друзьям!