Кто все эти люди? Часть девятая. Страшный урок для большой страны.

02.04.2018

Хочу завершить данный цикл своими мыслями о том, как проходило поминовение погибших в России. Я конечно же ещё не до конца высказался по поводу трагедии в Кемерове , но статей под этим заголовком по данной теме более не будет.

И.о. губернатора Воронежской области Александр Гусев возлагает цветы в общей очереди.
И.о. губернатора Воронежской области Александр Гусев возлагает цветы в общей очереди.

В моём городе проходило сразу три акции поминовения погибших в Зимней вишне. Одна официальная, проведённая уже вечером 27 числа, и две неофициальных 28 февраля. На одной из них побывал и я . Всё стандартно: свечи, цветы, белые шарики. Но самое главное - это лица пришедших. Лица молодых и не очень людей, в глазах которых читался вопрос: как так?

Как в одной из богатейших стран Мира гибнут люди не в результате экстремального стечения обстоятельств(теракта, молниеносного стихийного бедствия), а в результате систематической коррупции и нарушения правил на всех этапах? Массовая гибель людей на фоне непрекращающейся геополитической бравады. Вроде бы дела внутренние и внешние связаны мало, но разве можно быть уверенным в успехе на международной арене, если у себя дома проблем на десять лет вперёд? Мы же не Северная Корея с чучхе, а вроде как демократическое государство Европы. Решительно не понимаю, как нам соперничать серьёзно с США или Великобританией на фоне вопиющего для страны Первого Мира(во всяком случае по вооружению) отставания в развитии инфраструктуры. Рано или поздно советское наследие окончательно сгниёт и разрушится,а мы останемся посреди ледяной пустыни(не будем строить иллюзий: мы живём не в тёплой Бразилии, а в холодной России). Ведь даже русский юг с Севастополем и Сочи - это самый-самый север субтропической зоны. Невозможно нормально развиваться без строжайшего исполнения правил и предписаний в стране на большей территории которой зима по 5-6 месяцев. Это путь в никуда.

Проблема вот в чём. Как это не парадоксально, но Россия страна специфическая. В области космоса и вооружений - мы в Первом Мире. В вопросах образования, медицины и науки - твёрдо во втором, местами в Первом. Но вот по уровню жизни, зарплат, развития инфраструктуры, строительства злополучных торговых центров и коррупции - уверенно в третьем, хаотически цепляясь за второй. Это пагубное наследия времён Холодной войны двадцатого века с гипертрофированной военной промышленностью, нормальной строительной и убогой в вопросах человеческого комфорта. Именно на стыке вопросов строительства и комфорта и находятся все тц, рестораны и ночные клубы. Именно с ними связаны самые страшные происшествия. Но почему так? А потому что постсоветские предприниматели и всё наше общество вполне усвоило правила рынка: купил-продал; пипл хавает; заработай или умри. Но данное представление - это реакция "дикарей" на неизвестное доселе явление(а в плане рыночных отношений мы действительно всё ещё дикари). Отсюда вопиющая халатность, мелочность и подлость в вопросах своей и чужой безопасности. Разве все причастные к делу не понимали, что они творят зло, которое может обернутся трагедией? Конечно же да, вспомните чеховского Злоумышленника. Но их никто не остановил, потому что люди вокруг такие же "всё понимающие" подлецы, вплоть до высшего руководства страны. В этом наше отличие от чеховского Злоумышленника, там-то было начальство, руководствующееся совсем другими принципами. А сейчас и простые люди, и мелкие руководители, и большие начальники - это инфантильные подростки. День прошёл и хорошо. После нас, хоть пожар.

Вся надежда на новые поколения, надеюсь они не усвоят пагубной практики всеобщего пофигизма.
Вся надежда на новые поколения, надеюсь они не усвоят пагубной практики всеобщего пофигизма.

Переходите по ссылке и читайте предыдущую часть серии.https://zen.yandex.ru/media/politika_777/kto-vse-eti-liudi-chast-vosmaia-trupoedy-5abfa9231aa80cc4ef48c991

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх и рассказывайте друзьям!