США озабочены возможным появлением военных ракет России на Кубе

20 July
Вслед за военным руководством Соединенных Штатов (Пентагоном) свои опасения (и недовольства) высказали и в дипломатическом ведомстве - Государственном Департаменте. Речь идет о возможности разворачивания Россией собственных ракет на территории Кубы.
США озабочены возможным появлением военных ракет России на Кубе
США озабочены возможным появлением военных ракет России на Кубе

Хотите узнать больше? Тогда читайте наш компетентный комментарий.

Позиция американских "партнеров"

Об озабоченности возможностью появления российского наступательного ракетного вооружения на территории Кубы от лица Госдепа сообщила спикер ведомства - г-жа Морган Ортагус.

Морган Ортагус, спикер Государственного департамента США. Источник изображения:
Морган Ортагус, спикер Государственного департамента США. Источник изображения: https://spichky.ru/

Исходя из ее заявления, "эта тенденция" имеет "явственно угрожающий характер" - по отношению, естественно, к самим США. Возможное появление ракет России на Острове Свободы разрушит существующий баланс сил не только в регионе, но и во всем мире.

По заявленному "озабоченному" мнению, такие действия ведут к созданию хаоса. Также в Госдепе сообщают: развертывание Россией ракет на Кубе противоречат официально заключенным соглашениям между нашими странами.

А что же на самом деле

Сообщения о подготовке Россией размещения наземных ракет на Кубе со ссылкой на инсайды в МИД и МО РФ стали поступать еще прошлой осенью. Эту информацию никто официально не подтверждал, хотя и не опровергал. Однако о начале подобных работ или переброске таких ракет до сегодняшнего дня ничего неизвестно.

ВМФ России на Кубе. Источник изображения:
ВМФ России на Кубе. Источник изображения: https://m.sevpolitforum.ru/

Создание Россией наземных ракетных баз на Кубе действительно противоречит соглашению между нашими страны, ознаменовавшему завершение Карибского кризиса: мы не можем размещать ракеты на Острове Свободы, американцы - в Турции. Однако и этот договор США нарушили первыми, разместив (и продолжая размещать) наступательное вооружение у границ нашей страны, в тч, в упомянутой Турции.

Но куда реальнее наземных ракет, разворачивание на Кубе иных систем российского наступательного вооружения. Главком ВМФ РФ подписал соглашение во время визита в Гавану о создании базы российского военного флота на территории Острова Свобода.

В рамках достигнутых соглашений корабельные группы ВМФ РФ уже дважды подходили к Гаване. При этом российский флот был вооружен теми самыми ракетами - включая системы "Калибр" и "Циркон".

В заключение мудрость от сталиниста:

США озабочены возможным появлением военных ракет России на Кубе