Бомбардировка Токио силами США. 10 марта 1945 года

10.03.2018

Бомбардировка Токио (9-10 марта 1945 года), бомбардировочный налет (под кодовым названием «Молитвенный дом») Соединенными Штатами на столицу Японии на заключительных этапах Второй мировой войны, который часто упоминается как один из самых разрушительных актов войны в истории. Эта бомбардировка была более разрушительная, чем бомбардировка Дрездена, Хиросимы или Нагасаки. Хотя точные данные о смертности неизвестны, консервативные оценки предполагают, что огненная буря, вызванная зажигательными бомбами, убила по меньшей мере 80 000 человек и, вероятно, более 100 000 человек за одну ночь; около миллиона человек остались без крова. Японцы позже назвали эту бомбардировку «Ночь Черного Снега».

Более ранняя бомбардировка США против островной Японии началась не так быстро. Прибытие бомбардировщиков B-29 Superfortress в 1944 году дало американцам возможность для достижения японских городов, сначала с баз в Китае, а затем с островов Тихого океана. Бомбардировочные рейды проводились в том же направлении, что и операции США в Европе: приземные атаки в дневное время, направленные на достижение промышленных и военных целей.

Бомбардировка Токио. НАРА
Бомбардировка Токио. НАРА

В январе 1945 года генерал-майору Кертису Лимэю было поручено активизировать эту воздушную кампанию. Его босс, генерал «Хап» Арнольд, призвал применять зажигательные бомбардировки против городов Японии и отказаться точечных бомбардировок. Лимэй решил атаковать Токио ночью на малой высоте, снимая с бомбардировщиков оружие и дополнительную защиту для увеличения количества бомб. 9 марта 1945 года, используя стратегию, разработанную командованием, Лимэй отправил самолет-штурмовик вперед, чтобы отметить цель для бомб с напалмом. Армада из 334 бомбардировщиков B-29 базировалась на Марианских островах, из них 279 из них сбросили 1665 тонн зажигательных устройств, в том числе полмиллиона цилиндров напалма и белого фосфора. Сухие, ветреные условия способствовали распространению пожара, который превратился в огненную бурю, уничтожив почти 16 квадратных миль в густонаселенном городе.

LeMay, Curtis E.
LeMay, Curtis E.
Позднее ЛеМэй сказал: "Убийство японцев в то время не сильно меня беспокоило. Это привело к тому, что эта война беспокоила меня."

Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх!

Поддержите наш канал и нажмите на рекламу снизу!
Это поможет нам развиваться и радовать вас интересным контентом!