Удар по базе США: у сирийцев кончилось терпение

На севере и северо-востоке Сирии все громче начинают заявлять о себе силы, которые ставят своей целью борьбу с присутствием в стране военнослужащих США. Так, 2 апреля группа под названием «Народные силы сопротивления» осуществила антиамериканскую операцию недалеко от города Ракка. Неизвестные партизаны обстреляли военную базу США, незаконно созданную на сирийской территории.

«Народные силы сопротивления» опубликовали в Сети кадры атаки на базу, заявив, что по ней были выпущены два минометных снаряда. Организация обещает продолжать борьбу против американских баз до тех пор, пока Вашингтон не примет решения об уходе из Сирии. Группа выступает также против «Сирийских демократических сил», пользующихся покровительством США.

Согласно сообщению РИА Новости, у агентства имеется заявление пресс-службы ополченцев, в котором, в частности, содержится призыв к американским оккупантам:

Не расслабляйтесь днем и ночью, наше оружие достанет вас, где бы вы ни были… Операция «Гнев Евфрата» началась

Ранее, 30 марта, на автодороге между населенными пунктами Абьяд и Хасаке была осуществлена еще одна акция возмездия — подорвана колонна, состоявшая из шести американских внедорожников. В результате два автомобиля разрушены полностью. О данной акции стало известно только сейчас. Сообщается, что атака против американской колонны предпринята некими «отрядами местной самообороны».

В тот же день неизвестные осуществили атаку на американскую колонну, которая следовала из Манбиджа в Ракку. Это случилось в 50 километрах от Ракки, на восточном берегу Евфрата. Погибли двое военнослужащих США, еще восемь американцев были ранены. Техника шла из Манбиджа в Ракку. По ней был открыт огонь из крупнокалиберных пулеметов и ДШК.

Сирийское руководство неоднократно заявляло о том, что выступает категорически против присутствия США и их так называемой антитеррористической коалиции на территории САР. Главная причина состоит в том, что эта «коалиция» не борется против терроризма, а преследует совершенно иные цели: разрушает инфраструктуру страны, с помощью послушных группировок устанавливает контроль над нефтяными месторождениями, тренирует боевиков «оппозиции».

Действия США в Сирии подвергает критике и Россия. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Бангладеш Абулом Хасаном Махмудом Али, состоявшейся 2 апреля, заявил, что присутствие США на сирийской земле противоречит Уставу Организации Объединенных Наций и является незаконным.

Кроме того, Лавров выразил надежду на то, что недавно высказанное обещание американского президента Дональда Трампа вывести войска из Сирии будет выполнено. Глава МИД РФ подчеркнул, что цели США далеки от заявленных:

Особенно нас тревожит то, что, вопреки постоянным заверениям, что единственная цель США в Сирии — это борьба с терроризмом, в последние месяцы мы наблюдали, как США достаточно серьезно обосновываются на восточном берегу Евфрата

Из участившихся атак против американских военнослужащих можно сделать четкий вывод: теперь на необходимость ухода войск США из Сирии прямо намекают не только политики, но и люди, готовые к акциям «прямого действия».

Из источника

Ставьте "класс", подписывайтесь на наш канал. Нам важна ваша поддержка!