Оружие Азербайджану или дружба с Арменией, что решит Россия?

15.05.2018

Новое правительство Армении выразило свое желание налаживать и укреплять отношения с Россией. Встреча Владимира Путина и Николы Пашиняна прошла с особым вниманием со стороны граждан обоих государств. Пашинян подтвердил, что Армения не собирается менять свой геополитический курс и остается верна существующим договоренностям. Правда, совсем недавно Пашинян критиковал прошлую власть и призывал переключиться с Азии на Европу. Президент России также отметил, что РФ надеется на сотрудничество между странами. Смена власти внутри страны не изменит отношение РФ к Армении.
Курс и отношения между странами понятен, но возникают несколько важных вопросов, которые беспокоят как РФ, так и Армению.


Для России Армения остается главным союзником в регионе. Другие страны, такие как Азербайджан, выбрали курс и сотрудников из противников РФ. Грузия окончательно интегрируется в ЕС, а Азербайджан плотно сотрудничает в военной и политической сфере с Турцией.


Армения обеспокоена тем, что Россия продолжает обеспечивать оружием Азербайджан, с которым у армян неразрешенный конфликт. Также, существует вопрос по поставкам газа. Компания "Газпромом" является монополистом в стране и устанавливает цену. Новый премьер пообещал своим гражданам снизить цену на газ для населения.


Что ответит Россия, потеряет союзника в лице Армении или аннулирует выгодные контракты с Азербайджаном?