Чему нас могут научить недавние события в Нагорном Карабахе?

335 full reads
442 story viewsUnique page visitors
335 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Судя по всему, масштабные военные действия на территории Нагорного Карабаха закончились. По крайней мере, на какое-то время. И теперь давайте, попробуем «расписать» беспристрастные геополитические выводы. Чему учит нас армяно-азербайджанский конфликт 2020 года?

1. «Маленькие, гордые и независимые» республики и в двадцать первом веке должны доказывать свое право на существование. Израиль в свое время с успехом отбивался от многочисленных арабских государств, тем самым он доказал свое право на существование в этом суровом мире.

2. «Свято место пусто не бывает». Хотели независимости от «Москвы»? Да пожалуйста, нате, хлебайте ее, только не поперхнитесь. Только не забывайте о том, что на место «русских» могут прийти иные силы. Например, турки.

«А потом пришел лесник, и всех разогнал». Российские миротворцы в Карабахе.
«А потом пришел лесник, и всех разогнал». Российские миротворцы в Карабахе.
«А потом пришел лесник, и всех разогнал». Российские миротворцы в Карабахе.

3. «Воюют двое, выигрывает — третий». Кто продавал Азербайджану оружие? Турция. Кто продавал Армении оружие? Россия. Кем были бы эти страны без поддержки России или Турции? Независимость должна быть основана не только на «национальных ценностях», но и на независимой экономике.

4. Если ты посылаешь Россию — будь готов к тому, что тебе, потом, как «припечет», Россия, внезапно, поможет далеко не сразу. И мнение подавляющего большинства российских граждан логично: почему это русские парни должны воевать за интересы «независимой Армении»? Коли такие гордые да сильные — воюйте сами, да и дело с концом.

Ну или как-то так...
Ну или как-то так...
Ну или как-то так...

5. Национальные диаспоры — это, конечно, сила. Но, порой, от этой силы гораздо больше пафосных криков, чем каких-то реальных поступков.

6. В современном мире по-прежнему актуальны «территориальные» вопросы, равно как и вопросы «сфер влияния». А потому никогда Турция не будет союзницей России, это исключено. Это как Рим и Карфаген: временный «типа союз», до первого перекрестка. Слишком уж противоположные у нас интересы, как на уровне правительств, так и на уровне народов. Потому не следует воспринимать разговоры о дружбе с турками всерьез. Как и вообще, какие-то разговоры о дружбе. Дружба для политики вообще нехарактерна, но, по крайней мере, «друг познается в беде», а не на словах.

https://vk.com/mnogonazi
https://vk.com/mnogonazi
https://vk.com/mnogonazi

7. Россия, несмотря на свое тотальное ослабление в 1991 году, все еще остается достаточно крупным игроком, способным «разрулить» тот или иной конфликт. И не надо мне тут писать, что «сдали Карабах». Сдало Карабах собственно армянское правительство, а не Россия.

8. Этот конфликт — лишь звено в цепи, так как он является следствием разрушения геополитического пространства Российской империи-СССР, где такая «самодеятельность» жестко пресекалась. Хотели свободной жизни? Вот она!

Вот такие выводы возникли у меня в голове, решил набросать. Заметьте, я не встаю сейчас официально ни на сторону Армении, ни на сторону Азербайджана. Потому что я — русский из России. У нас своя страна, у вас — свои. Такие вот дела...

Темный политик: предельно просто о сложном. Мой канал на You Tube, там тоже интересно.

Читайте другие мои каналы в Дзене:

Исторические заметки, военная история — на канале Темный историк.

Кино, сериалы, мультики, книги — на канале Темный критик.

Спасибо за внимание.