Дочь диктатора Южной Кореи сядет на 24 года

06.04.2018

Сегодня пришли новости из Южной Кореи - бывшего президента страны, первую женщину в истории республики, занявшую высший государственный пост, отправят в тюрьму на 24 года. Помимо этого, она еще должна будет заплатить громадный штраф в размере 16,9 млн долларов.

Пак Кын Хе
Пак Кын Хе

Пак Кын Хе была избрана президентом страны в 2012 году. С одной стороны, это был прорыв - впервые на таком посту оказалась женщина. С другой - шаг назад, поскольку за плечами Пак Кын Хе мгновенно выросла тень ее одиозного отца, генерала Пак Чон Хи, пришедшего к власти после военного переворота в 1962 году.

Генерал был настоящим диктатором, державшим страну в железном кулаке. При этом номинально все было обставлено в ритуалах демократии. Спустя год после переворота прошли выборы, на которых Пак Чон Хи одержал победу и стал президентом.

За время своего правления диктатор сумел укрепить экономику страны и сделать Южную Корею тем промышленным гигантом, каким мы знаем ее сегодня. Однако при этом в республике жестко подавлялись все политические свободы, преследовались инакомыслящие, шли репрессии.

Пак Чон Хи
Пак Чон Хи

В 1979 году в Южной Корее начались массовые протесты, которые генералу не удалось подавить. К концу года, опасаясь настоящей революции, спецслужбы республики пришли к выводу - президента необходимо ликвидировать самим. В результате Пак Чон Хи был застрелен лично начальником Центрального разведывательного управления Южной Кореи.

Дочь генерала на посту президента склонностей к репрессиям не проявляла, однако стала проводить политику тотального разрыва связей с Северной Кореей. Были закрыты совместные предприятия, ликвидирована общая экономическая зона. Вопреки ожиданиям, это больно ударило по самим южанам - начался кризис.

Усугубила ситуацию коррупция в стране и многочисленные гигантские откаты, которые получали фонды, аффилированные с подругой президента. Расследование привело к скандалу, потом к импичменту и к уголовному делу.