Древнерусские названия морей

38k full reads
42k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Современные наименования тех морей, которые омывают берега нашей страны, для наших предков показались бы странными и незнакомыми. Что еще за Каспийское море? Как вы сказали, Азовское? Какой-какой океан? Что-то в таком духе заявил бы нам гипотетический русич, перенесись он в сегодняшнюю школу на урок географии.

А как же тогда назывались в его времена эти моря? Как выглядела для него карта мира?

Русское море

Древнерусские названия морей

Самым ближним и знакомым морем для киевлян, черниговцев, курян и других жителей южнорусских земель было Русское. Не сказать, чтобы он при этом было очень дружелюбных для русичей. Большую его часть держали под контролем греки. А с начала XIII века там начали укрепляться венецианцы, чуть позже - генуэзцы. Мы сейчас зовем это море Черным.

Сурожское море

Древнерусские названия морей

Иногда Черное море еще звали Сурожским - по названию города Сурож (возможно, это современный Судак). Однако чаще все-таки Сурожским море называлось Азовское. Напомним, что никакого Азова, в честь которого мы сейчас именуем это море, во времена Древней Руси не существовало.

Хвалынское море

Древнерусские названия морей

Термин загадочный по своему происхождению. Ни одна из попыток объяснить это название, не признается историками убедительной. Тем не менее, относительно того, какое именно море в древних летописях звалось Хвалынским, никаких сомнений нет. Это, конечно, современный Каспий.

Варяжское море

Древнерусские названия морей

Легко догадаться, о чем идет речь. Именно за этим морем находились те страны, откуда на Русь приходили варяги. По общепринятой версии, конечно. Сейчас мы зовем это море Балтийским.

Студеное море

Древнерусские названия морей

В разных справочниках можно прочитать разные версии насчет того, какое море так обозначалось русичами в древности. То говорят про Белое море, то про Баренцево, поскольку на берегах и того, и другого в старину были рыбацкие поселения. Но в те времена наши предки не видели особой разницы. Для них это все было одно и то же Студеное море. Правильнее всего будет сказать, что так они звали весь Северный Ледовитый океан.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме