Эта страна захватила чужие земли. И плюет на весь мир

Называется она Королевство Марокко

Как вы думаете, можно ли в мире, который существует после Второй мировой войны, захватить чужую территорию, объявить ее своей и не получить за это никаких санкций?

Еще как можно!

Типичный пример - Королевство Марокко. Тот контур страны, которая рисуется на всех международных картах, совершенно не совпадает с очертаниями Марокко на местных картах. Сами марокканцы считают, что их страна раза в два больше. Потому что упорно пририсовывают себе огромный кусок африканского побережья к югу от собственного королевства.

Называется этот захваченный ими кусок Африки - Западная Сахара. Смотрите на карту:

Сплошной красный цвет - это международно признанная территория Марокко. Ее вы и видите во всех географических атласах. А то, что покрыто красной штриховкой, аннексированная территория Западной Сахары.

Немного истории для понимания вопроса.

Западная Сахара была испанской колонией до 1976 года. После ухода испанцев ее поделили межу собой Марокко и Мавритания (она еще южнее). ООН этот шаг не одобрила и постановила, что Западная Сахара должна быть независимым государством. Мавритания согласилась и вывела свои войска. А вот Марокко послало всех лесом и прихватила еще и вторую половину Западной Сахары, откуда только что ушли мавританцы.

Западная Сахара
Западная Сахара

Было это в 1979 году. С тех пор ООН настойчиво рекомендует Марокко освободить оккупированную территорию и дать возможность провести референдум о дальнейшем будущем Западной Сахары. Местные жители образовали Фронт ПОЛИСАРИО, который борется с марокканцами за свободу своей страны.

Фронт ПОЛИСАРИО
Фронт ПОЛИСАРИО

Но все без толку. Марокко ничего и слышать не хочет о том, чтобы отпустить Западную Сахару. И что характерно - на страну при этом не наложено никаких санкций. Казалось бы, куда при этом смотрит ООН, почему НАТОвские самолеты не бомбят Рабат и где правозащитники в футболках "Мы все сахарцы"?

Впрочем, отвечать не обязательно. Все и так ясно.

Своим мнением вы можете поделиться в нашем сообществе в ВК "Политинтерес"

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!