Где еще, кроме Новгорода, уже нашли берестяные грамоты?

27 April

И есть ли они на Украине и в Белоруссии?

Где еще, кроме Новгорода, уже нашли берестяные грамоты?

Описать то впечатление, которое произвели в середине прошлого века массовые находки берестяных грамот в ходе археологических раскопок в Новгороде, просто невозможно. Каких ярких красок ни добавляй в рассказ, все равно получится только бледная тень. Это была настоящая сенсация и настоящая революция в представлении о культурном уровне наших предков.

До этого единственными письменными свидетельствами об эпохе были религиозные тексты, летописи и некоторое количество княжеских уставов. Не так много. Да и дошли они до нас только в поздних списках времен уже Московской Руси.

Какой из всего этого можно было сделать вывод? Такой, что грамотность была уделом небольшой горстки населения - монахов и отдельных князей. Для более смелых предположений не хватало фактического материала.

Впрочем, такое представление вполне укладывалось в рамки общеевропейской картины. На Западе очень долго даже короли едва могли поставить подпись, что уж говорить о более низких сословиях.

И тут вдруг появляются на свет сначала десятки, а потом и многие сотни берестяных записок, содержание которых доказывает - их массово писали друг другу обычные новгородские жители. Обсуждали там совершенно бытовые вопросы, решали торговые дела, признавались в любви друг другу, ругались и т.д. В общем, писали почти то же самое, что мы сегодня пишем друг другу в разных мессенджерах.

Где еще, кроме Новгорода, уже нашли берестяные грамоты?

Это перевернуло все, что мы знали о Древней Руси. Особенно в сравнении с тем культурным уровнем, который демонстрировали в ту же самую эпоху европейские соседи.

В общем, берестяные грамоты - это бесценное сокровище и величайший подарок судьбы, открывший для нас едва не исчезнувшую Атлантиду древнерусской цивилизации.

На радость археологам и историкам, каждый сезон количество найденных грамот растет. Сегодня их обнаружено уже больше тысячи! Больше всего - в Новгороде, в связи с чем даже устоялось название "новгородские берестяные грамоты".

Однако обнаружены эти драгоценные памятники эпохи и в других городах. В каких именно?

Новгород и Старая Русса

Великий Новгород
Великий Новгород

Начнем, разумеется, с Новгорода. Это пока наиболее крупное место сосредоточения грамот. Их здесь обнаружено 1122 штуки. В соседней Старой Руссе поменьше – 51 грамота.

Тверь и Торжок

Тверь
Тверь

В самой Твери грамот найдено 9 штук. А вот в небольшом городке Торжок, который расположен в Тверской области ученые раскопали 19 грамот.

Смоленск и Псков

Смоленск
Смоленск

В Смоленске найдено 16 единиц, в Пскове поменьше – 8 штук.

Москва, Вологда и Старая Рязань

Москва
Москва

Москва на сегодняшний день может похвастаться четырьмя грамотами, еще по одной найдено в Вологде и в Старой Рязани (это и есть столица знаменитого Рязанского княжества).

Витебск и Мстиславль

Витебск
Витебск

В соседней Белоруссии пока найдено три грамоты. Одна в Витебске и две в Мстиславле (это Могилевская область).

Звенигород Галицкий

Звенигород Галицкий
Звенигород Галицкий

Сейчас это село во Львовской области Украины. Но во времена Древней Руси был важный населенный пункт. Там найдено 3 грамоты, и других находок на территории нынешней Украины пока нет.

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"