Как Владимир Мономах ростовщиков окоротил

26 May

Дело сначала дошло до бунта

Владимир Мономах
Владимир Мономах

Когда рассказывают о славных деяниях киевского князя Владимира Мономаха, правившего Русью в начале XII века, то упоминают чаще всего про победы над половцами. И заслуженно - это именно ему блестящими походами удалось подорвать силы кочевников, превратив их из лютых врагов в более-менее приемлемых соседей.

Но знаете, с какой проблемой пришлось Мономаху справляться в первую очередь. когда он занял золотой киевский стол?

С проблемой доведенных до отчаяния должников - закупов.

В 1113 году Владимир вступает в киевское княжение и практически сразу же перед ним встает грозный вызов. Город охватывает яростное восстание закупов. Закупы - это крестьяне и ремесленники, оказавшиеся в долговой зависимости от своего заимодавца. Ростовщики-евреи в Киеве к этому моменту непомерно задрали проценты по долгам, и смерды начали терять всякие шансы расплатиться.

Здесь стоит оговориться, что этим бизнесом на Руси (да и в соседней Европе тех времен тоже) занимались в первую очередь евреи по той простой причине, что ростовщичество христианской моралью не одобрялось. А иудеи были как бы выведены за скобки, им такое не возбранялось.

Так что восстание очень быстро приобрело еще и антисемитский характер. Закупы не только громили лавки менял, но и требовали выселения евреев из Киева. Мономах этот бунт, конечно, подавил. Но выводы свои сделал.

Вскоре он принял "Устав о резах" (резы - это проценты), где четко прописал, что больше 50% годовых теперь брать не имеет права ни один ростовщик. Думаете, что 50% - это тоже очень много? Так ведь перед бунтом закупов ставки бывали в несколько раз больше. Как у нас по пресловутым микрокредитам.

Мало того! Тем, кто взял кредиты под 50% годовых, разрешалось платить проценты только три года. А дальше - свободен как ветер от всех долгов. Ростовщикам пришлось срочно снижать свои аппетиты.

И еще одна важная вещь. Должника теперь нельзя было насильно лишать свободы и использовать в качестве раба. Закуп имел право заниматься любой деятельностью, которая может помочь ему выкупиться.

Позже этот закон стал частью "Русской правды".

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"