Какими древнерусскими городами владеет Польша?

1 September 2020
183k full reads
1,5 min.
201k story viewsUnique page visitors
183k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Они были захвачены еще 700 лет назад

Древняя Польша. Гравюра
Древняя Польша. Гравюра
Древняя Польша. Гравюра

К XIV веке для Польского королевства настал его звездный час. Как раз к этому времени ослабли монголы, которые полвека назад сокрушили Древнюю Русь. А значит, появилась возможность потихоньку подобрать обессиленные западнорусские княжества. Пока на них не позарился другой хищник - Литва.

Захвачено поляками было много - вплоть до Киева. И даже на ряд земель днепровского левобережья польская корона наложила свою тяжелую длань. Однако в последующие века граница между Русью и Польшей опять поползла на запад. Однако даже после Великой Отечественной войны в составе Польши были оставлены некоторые древнерусские города. Там они пребывают и по сей день.

Приведем здесь их список

Ярослав

На востоке Польши в Подкарпатском воеводстве есть древний город Ярослав с населением в 40 тысяч человек. Знаете, кто и когда его основал? Об этом нетрудно догадаться - это сделал русский князь Ярослав Мудрый в середине XI века. Если конкретно, то в 1031 году.

Хелм

Это уже город в Люблинском воеводстве с населением в 72 тысячи человек. Находится он недалеко от нынешней границы с Украиной - всего в 25 км. Основал город в XIII веке князь Даниил Галицкий. По-русски он когда-то звался Холм.

Пшемысль

Не смотрите на типично польское название. Это просто местная огласовка русского имени Перемышль. Город очень древний, очень знаменитый, столица Червонной Руси, входил когда-то в Галицко-Волынское княжество. Сейчас там живет порядка 67 тысяч человек.

Кросно

А этот город во времена Древней Руси носил название Коросно с характерным восточнославянским полногласием в корне. Он тоже относился к Червонной Руси и был когда-то самым западным древнерусским городом. Завоеван в середине XIV века польским королем Казимиром Великим. Сейчас это польский город с населением в 48 тысяч человек.

Любачув

Впервые в истории он упомянут в летописи под 1211 годом в качестве древнерусского города, захваченного польским воеводой Пакославом Ласочичем. Историческое его название - Любачев. На сегодняшний день это небольшой город с 12-тысячным населением.

Жешув

Самый крупный из перечисленных городов - 171 тысяча жителей. По-русски он когда-то звался Ряшовым. В польской огласовке получилось Rzeszów - Жешув. Сейчас там ведутся раскопки древнерусского городища, находят немало ценных артефактов.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте