"Кенигсберг надо было назвать в честь русского оружия"

22.06.2018

Какое название предложил вице-премьер Калининградской области?

Заместитель главы правительства самого западного российского региона Александр Шендерюк-Жидков в интервью порталу "Руград" пожалел, что город Калининград носит именно такое название.

Он вспомнил 90-е годы и носящиеся в воздухе идеи о переименовании. По его словам, популярным было предложение назвать город в честь немецкого философа Иммануила Канта. Как пояснил вице-премьер подоплека была такая - новое имя, связанное с высокой культурой, придаст городу новую идентичность, разорвав связь с советским периодом, типовой застройкой и серыми хрущевками.

Иммануил Кант
Иммануил Кант

Однако чиновник назвал эту идею дикостью:

- Говорили, мы переименуемся и станем городом Канта. Мне кажется, эта идея до сих пор бродит в чьих-то умах, давайте откажемся от советского прошлого и заживём. Но для меня такое воззрение всегда казалось какой-то дикостью.

По его мнению, городу не помешало бы другое имя, но оно должно вызывать в памяти ассоциации с победой в Великой Отечественной войне. Идеальным вариантом вице-премьер региона назвал Славгород - город славы русского оружия. Причем такое имя бывший немецкий Кенигсберг должен был получить еще в 1946 году, уверен Александр Шендерюк-Жидков.

Довоенный Кенигсберг
Довоенный Кенигсберг

Кстати. в России уже есть город с таким названием. находится он в Алтайском крае. По легенде такое имя ему дал Петр Столыпин. В начале ХХ века это было большое поселение, через которую прошел Транссиб. Когда премьер Российской империи в ходе инспекционной поездки посетил это место, он сказал: "Здесь будет славный город".

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и на наше сообщество в ВК "Политинтерес"