Китайский авианосец назвали "Пипи Ся"

15.05.2018

"Неприличное" имя выбрали народным голосованием. Что оно означает?

На днях в свой первый рейс отправился второй китайский авианосец - "Пипи Ся". Он же - первый авианосец, который китайцы построили полностью сами. Стоящий у них на вооружении "Ляонин" был перестроен на основе советского крейсера "Варяг", который достался после распада СССР Украине, а в 1998 году был продан Китаю.

Авианосец "Ляонин"
Авианосец "Ляонин"

Во многих СМИ почему-то считают, что название нового китайского авианосца - Type 001A. Так и пишут - на воду был спущен Type 001A, в рейс вышел Type 001A. На самом деле это не название, а просто калька с английского номера проекта, по которому строился корабль. Слова "проект 001А" на английский переводятся как "тype 001A".

Авианосец проекта 001А
Авианосец проекта 001А

Настоящее же название же авианосцу выбирала вся Поднебесная. В Китае провели общенациональное интернет-голосование. Был вариант "Тайвань", который должен был очень позлить американцев, под чьим контролем находится этот китайский остров, не подчиняющийся Пекину. Еще предлагался "Сунь Укун" - персонаж из классического китайского романа.

Рак-богомол
Рак-богомол

Но победу в голосовании одержало название "Пипи Ся". Это одна из местных разновидностей рака-богомола - хищная, агрессивная, но вместе с тем очень любимая китайцами... в приготовленном виде.

Подписывайтесь на наше сообщество в ВК "Политинтерес"